RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР РОССИИ (МОСКВА), 29.05.2010 :: 18:30

Екатерининский дворец, Большой зал
Суббота, 29 мая 2010 года :: 18.30

Министерство культуры РФ
 «Всероссийские филармонические сезоны»

Московская государственная филармония – 300-летию Царского Села
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР РОССИИ (Москва)
Художественный руководитель, дирижер и солист –
Заслуженный артист России Алексей УТКИН 

ГАЙДН –  Концерт для гобоя и струнного оркестра до мажор
МОЦАРТ – Симфония № 29  ля мажор, KV 201
БРУХ  – «Kol Nidrei»,переложение для гобоя с оркестром А.Уткина
ГАЙДН – Симфония № 49  фа минор«LaPassione» 

Дополнительная информация 

Государственный академический камерный оркестр России (Московский камерный оркестр) был создан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Баршаем и стал первым в СССР камерным коллективом подобного рода. В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году получил звание «академический».

После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году, оркестром руководили Игорь Безродный (1977-81), Евгений Непало (1981-1983), Виктор Третьяков (1983-90), Андрей Корсаков (1990-1991), Константин Орбелян (1991-2009). С 2010 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал известный гобоист и дирижер Алексей Уткин.

Сегодня ГАКО является одним из ведущих камерных оркестров России. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей. Ежегодно оркестр дает до 150-ти концертов в России и за рубежом, выступая на самых престижных филармонических площадках стран Европы, Азии и Америки.

«Гобой - один из самых капризных и своенравных инструментов, но в руках Алексея Уткина он отличается образцовым послушанием. Концертирующих гобоистов в наше время мало, это редкое амплуа. Проблемы, связанные с техникой игры, Уткину неизвестны. Он владеет особыми приемами дыхания, в длинных каверзных пассажах оно кажется бесконечным. Чистота интонации, которой он добивается, феноменальна. Но это не главное в его исполнении. По словам критиков, Уткина волнуют "надинструментальные" проблемы. Решая их, он стал великолепным солистом.
Алексей Уткинисполняет абсолютно все, что написано для гобоя. Кроме того - собственные транскрипции старинной музыки и сочинений XX века. При этом, вопреки распространенной практике, в переложениях для гобоя он никогда не упрощает партию солирующего инструмента и полностью сохраняет авторские штрихи.
В его репертуаре много барочной музыки, но он не играет на старинном гобое. Уткин играет на гобое F. Loree, который специально для него изготовил прославленный французский мастер Алан де Гурдон. Диапазон инструмента расширен, это увеличивает уникальные возможности исполнителя…»
(из аннотации лейбла классической музыки «Caro Mitis»)

Цена билета: 500 рублей

← вернуться

Архив
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта