RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ. А. РУБИНШТЕЙН «КАМЕННЫЙ ОСТРОВ», 09.06.2012 :: 17:00

Павильон «Зал на острову»
Суббота, 9 июня 2012 года :: 17.00

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ.
А. РУБИНШТЕЙН «КАМЕННЫЙ ОСТРОВ»

24 портрета для фортепиано Императриц, Великих Княгинь
и великосветских дам (пьесы из цикла)

Лауреат международного конкурса
Юлия СТАДЛЕР фортепиано

Императрица Александра Федоровна (№1)
Императрица Мария Александровна (№2)
Великая Княгиня Елена Павловна (№ 3)
Великая Княгиня Елена Михайловна (№ 7)
Великая Княгиня Александра Иосифовна (№ 6)
Великая Княгиня Александра Петровна принцесса Ольденбургская Фредерика (№ 8)
Великая Княгиня Ольга Федоровна герцогиня Баденская Сесилия (№ 9)
Великая Княгиня Ольга Николаевна (№ 5)
Великая Княгиня Мария Николаевна (№ 4)
Мадам Мария Веймарн(№ 20)
Мадмуазель Анна Фридбург(№ 22)
Мадам Мария Барятинская(№ 17)

АНТОН РУБИНШТЕЙН (1829-1894) – величайший пианист 2-й половины ХIX века, композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель, в том числе основатель Певческой академии (1858), Русского музыкального общества (1859) и Петербургской консерватории (1862).

В 1852-54 гг. служил при дворе Великой Княгини Елены Павловны в качестве аккомпаниатора и организатора концертов (летняя резиденция Великого Князя Михаила Павловича и его супруги размещалась в Каменноостровском дворце). Вдохновленный Еленой Павловной, Рубинштейн сочинил цикл фортепианных пьес «Каменный остров» – альбом портретов 24 современниц: Августейших особ Дома Романовых, придворных и завсегдатаев салона Великой Княгини. Все эти дамы находились на вершине иерархической лестницы Российской империи середины ХIХ века и играли значительную роль в общественной жизни.

В эпоху Рубинштейна цикл по этическим причинам в открытых концертах не исполнялся. Отдельные пьесы были подарены автором «портретируемым», весь альбом – Ференцу Листу. Впервые «Каменный остров» был издан в 1856 г. в Берлине, и только в 2007 г. в Санкт-Петербурге.

ЮЛИЯ СТАДЛЕР родилась в Ленинграде, в семье музыкантов. Музыкой начала заниматься в пятилетнем возрасте. Окончила Специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, Московскую консерваторию и аспирантуру. Училась у профессоров Марины Вениаминовны Вольф и Сергея Леонидовича Доренского, также занималась у профессора Павла Алексеевича Серебрякова и на летних курсах в Венгрии у Золтана Кочиша.

Ведет большую концертную деятельность как солистка, с различными оркестрами и как камерный исполнитель. Много играет в дуэте с братом, скрипачом Сергеем Стадлером. Постоянно гастролирует в странах Европы, Азии, Америки, выступает во всех крупных музыкальных центрах России.

Цена билета: 350 рублей

← вернуться

Архив
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта