RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

РУССКИЙ АЛЬБОМ, 27.07.2013 :: 17:00

Павильон «Зал на острову»
Суббота, 27 июля 2013  года :: 17.00

Лауреат международных конкурсов, солистка Мариинского театра
Анастасия КАЛАГИНА сопрано

Лауреат международных конкурсов
Мария КАМШИЛИНА-ЛАРИОНОВА фортепиано

В программе:
МУСОРГСКИЙ (1839-1881)
«Детская», вокальный цикл,
слова М. Мусоргского (1868-1872)

1. С няней
Посвящается великому учителю музыкальной правды
Александру Сергеевичу Даргомыжскому
2. В углу
Посвящается Виктору Александровичу Гартману
3. Жук
Посвящается Владимиру Васильевичу Стасову
4. С куклой
Посвящается Танюшке и Гоге Мусоргским
5. На сон грядущий
Посвящается Саше Кюи
6. Кот Матрос
7. Поехал на палочке (Вторая редакция)
Посвящается Дмитрию Васильевичу и Поликсене Степановне Стасовым

Арии из опер и романсы русских композиторов

АНАСТАСИЯ КАЛАГИНА родилась в семье известного российского дирижера Сергея Калагина. Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу скрипки, параллельно занималась в классе вокала. В 1998 году была принята в Академию молодых певцов Мариинского театра, класс Грайра Ханеданьяна. С 2007 года  – солистка Мариинского театра.

На сцене Мариинского театра исполнила тридцать оперных партий, в том числе ведущие  в операх «Идоменей», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» Моцарта, «Дон Паскуале» Доницетти, «Риголетто» Верди, «Путешествие в Реймс» Россини, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Война и мир» и «Обручение в монастыре» Прокофьева, «История Кая и Герды» Баневича, «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси и другие.

Активно гастролирует в Европе и Америке, а также в Израиле и Японии. В 2007 году в Карнеги-холле (Нью-Йорк) исполнила партию Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова.

В 2008 году с успехом солировала в российской премьере сочинения Анри Дютийё «Correspondances» для сопрано и симфонического оркестра. В том же году была награждена престижной премией «Новые голоса Montblanc». В сезонах 2009-2010 и 2010-2011 гг. на сцене Концертного зала Мариинского театра играла в спектакле «Адская комедия» (по пьесе М. Штурмингера) при участии Джона Малковича.

Лауреат Международного конкурса вокалистов в Китае (2005), V Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 2002, I премия), обладатель специального приза Станислава Монюшко на Международном конкурсе вокалистов имени С. Монюшко (Варшава, 2001).

МАРИЯ КАМШИЛИНА-ЛАРИОНОВА окончила фортепианный факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, класс специального фортепиано народного артиста России, профессора Павла Егорова.

В качестве концертмейстера и участника инструментальных ансамблей выступает в   Малом и Большом  залах Санкт-Петербургской филармонии, Малом зале имени А.К. Глазунова, Академической капелле, Белом зале Политехнического университета, Концертном зале Мариинского театра и  на других площадках Санкт-Петербурга. Регулярно сотрудничает с крупными консерваторскими проектами – международным конкурсом оперных певцов «Санкт-Петербург» и фестивалем «Три века классического романса», а также фестивалем «Fin de Siecle». На протяжении нескольких сезонов была музыкальным руководителем  и ведущей солисткой финского проекта «Имя всему – я», посвященного музыке Баха и композиторов XX века.

В составе дуэта «Duo Viola Classique» с альтистом Олегом Ларионовым и фортепианного квартета «Бельэтаж» гастролировала по городам Северной Европы и Франции.

Лауреат международных конкурсов, стипендиат фондов попечительского совета консерватории и фонда Lions' Club в Финляндии.

«Вокальный цикл Модеста Мусоргского «Детская» – совершенно необычное, ранее не имевшее аналогов произведение. Это не песни, не романсы, а изящные вокальные сценки, в которых удивительно точно, глубоко и любовно раскрывается мир ребенка» (Л. Михеева).

«Детская» принадлежит к тем немногим произведениям великого композитора, которым посчастливилось при его жизни увидеть свет и встретить доброе расположение не только со стороны публики, но и критики. По свидетельству В.В. Стасова «… исполнениям сценок «Детской» в лучших петербургских музыкальных кружках не было конца. Самые даже ретрограды и враги не могли уже оспаривать талантливость и новизну этих маленьких по размерам, но крупных по содержанию и значению шедевров».

Первое издание цикла было осуществлено в 1872 году  в издательстве «В. Бессель и К°» в Санкт-Петербурге и оформлено рисунками Ильи Репина.

Цена билета: 350 рублей

← вернуться

Архив
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта