RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем», 18.07.2015 :: 17:00

IV Санкт-Петербургский международный фестиваль
«Опера – всем»

18 июля 2015 года

Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Парадный плац Екатерининского дворца

Моцарт «Дон Жуан»

Оркестр Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная симфониетта»

Дирижер  Фабио Мастранджело

Хор Смольного собора

Художественный руководитель заслуженный артист России Владимир Беглецов

Начало в 17:00

Возрастные ограничения: 6+

Вход свободный

С 12 по 22 июля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Фестиваль представит публике шедевры оперной классики. Музыкальный руководитель фестиваля – Фабио Мастранджело. Арт-директор – Виктор Высоцкий. В этом году основным организатором фестиваля «Опера – всем» выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл».

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Партнером фестиваля в этом году выступил Банк «Санкт-Петербург».

Откроется фестиваль по традиции 12 июля в День святых Апостолов Петра и Павла в самом сердце Санкт-Петербурга на Соборной площади Петропавловской крепости. В этот день будет исполнена великая национальная опера Петра Ильича Чайковского «Мазепа». Постановка будет посвящена 175-летию со дня рождения композитора, которое в 2015 году отмечает весь цивилизованный мир. «Мазепа»  главная патриотическая опера Чайковского, проблематика которой, так же, как и поэма Пушкина «Полтава», по которой написана опера, поднимает важнейшие вопросы верности Родине, наказания за предательство. Открытие фестиваля именно этой оперой композитора преследует просветительскую цель: знакомство широкой публики с произведением, авторы которого являются символами русской художественной культуры: Пушкин - в области словесности, Чайковский - в области музыки. Символично, что тема победы русского оружия под Полтавой под предводительством Петра Великого будет исполнена перед Петропавловским собором, где находится гробница основателя Петербурга. Важно отметить, что опера "Мазепа" единственное сочинение Чайковского, которое обращено к судьбоносным событиям русской истории. В год тысячелетия преставления крестителя Руси Святого равноапостольного великого князя Владимира многие явления отечественной истории и культуры являются в новом освещении. Так, сегодня более очевидной представляется связь событий 1709 года, создающих хронологический фон оперы Чайковского «Мазепа» и исторической миссии князя Владимира. Эта связь заключается в сохранении православной веры на территории Малороссии, что было поставлено под угрозу заговором гетмана Мазепы. Опера Чайковского напоминает нам: то, что было основано Владимиром, сохранено Петром. Параллелизм в событиях XI и XVIII веков имеет и более конкретную отсылку: заговор Ивана Мазепы напоминает нам о похожей попытке Святополка Окаянного в 1013 году войти в союз с католическим королем Польши Болеславом. Опера Чайковского «Мазепа» еще и свидетельство личного переживания великим русским композитором ключевой для русской истории темы.

15 июля здание театра «Мюзик-Холл» и площадь перед ним станут естественной декорацией для оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Напоминающая Великую Китайскую стену каменная кладка театра «Мюзик-Холл» откликнется на характер итальянской пьесы-сказки Карло Гоцци «Турандот». Эту оперу можно назвать вершиной творчества Пуччини. Она сочетает в себе монументальность и интимность, юмор и лирику, образуя сложную палитру переживаний. На пути сопереживания этой сказочной и драматической истории зрителя сопровождают прекрасные итальянские мелодии и подлинные китайские мотивы, искусно вплетенные композитором в музыкальную ткань оперы.

В этом году фестиваль расширяет свои границы. 18 июля на Парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Cеле прозвучит опера Моцарта «Дон Жуан». «Дон Жуан»  одна из самых знаменитых опер великого венского классика Вольфганга Амадея Моцарта. Она является своеобразным символом оперного искусства в целом. Жанровое обозначение, данное ей композитором - il dramma giocoso (буквально: игривая драма), то есть пьеса, где драматическое нередко дается через комическое, делает ее в музыкальном театре явлением аналогичным пьесам Шекспира. Широко известный публике сюжет старинной испанской легенды, использованный среди прочих Мольером и Пушкиным, делает это произведение одним из самых любимых зрителями, с каждой постановкой ждущими все новых и новых интерпретаций. Опера Моцарта принадлежит эпохе стиля рококо в Европе, поэтому «Дон Жуан» в рамках фестиваля «Опера — всем» будет представлен в Царском Селе на Парадном плацу Екатерининского дворца — шедевром архитектуры русского барокко.

Традиционно закрытие фестиваля «Опера – всем» пройдет в ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове. Здесь 22 июля прозвучит опера Доницетти «Любовный напиток». Эта опера написана на вечную тему — поиска взаимопонимания между молодыми людьми; это опера об искренних душевных порывах, для осмысления которых иногда требуется и комический сюжет. «Любовный напиток»  одна из немногих опер классического репертуара, проблематика которой может быть абсолютно современно воспринята молодыми людьми, живущими в 21 веке. Популярность этого произведения поддерживается еще и множеством шлягеров, в ней содержащихся. «Любовный напиток»  идеальное музыкальное произведение для летнего вечера на открытом воздухе.

Дирижерами «Опера – всем» 2015 станут музыкальный руководитель фестиваля Фабио Мастранджело и народный артист России Сергей Стадлер. Международный статус фестиваля поддержит дирижер из Италии Марко Паче, который возьмет на себя музыкальное руководство оперой Доницетти «Любовный напиток».

Режиссерами постановок выступят Виктор Высоцкий, Василий Заржецкий, Элина Амромина, Ольга Мухортова.

В 2015 году Партнером Фестиваля стал Банк «Санкт-Петербург»  крупнейший региональный банк России, основанный в 1990 году. За 25 лет успешной работы Банк стал не только неотъемлемой частью финансово-экономической сферы Северо-Западного региона, но и активным участником культурной жизни Северной столицы. Банк «Санкт-Петербург» уверенно несет звание банка высокой культуры и считает своим долгом поддерживать значимые культурные мероприятия города. Банк особо ценит сотрудничество с оперным проектом мирового уровня и возможность внести собственный вклад в поддержку культурных традиций и развитие искусства.

В период сложных экономических условий фестиваль сохранит свою социальную направленность, что особенно важно для постоянных зрителей «Оперы – всем» и для всех любителей оперы. Как и в предыдущие годы, вход на спектакли open air будет свободным. Жители и гости Санкт-Петербурга будут иметь возможность абсолютно бесплатно увидеть постановки самых популярных опер мирового репертуара.

Неизменной остается идея фестиваля «Опера – всем», состоящая в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. В оперной жанре заключены большие возможности для осуществления этой идеи, потому что опера — самое массовое по арсеналу средств музыкальное искусство. В опере есть солисты, оркестр, хор, балет. Опера может воздействовать изобретательным изобразительным рядом. Кроме того, в жанре оперы есть свои шлягеры, способные, если сделать их доступными, привлечь к себе сердца людей.

По традиции фестиваль «Опера – всем» представит свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. Архитектурные ландшафты города, восходящие к разным национальным школам и стилистическим эпохам, будут прочитаны режиссерами фестиваля как естественные декорации и кулисы для музыкально-драматического искусства.

«Опера – всем» неизменно продемонстрирует высокий художественный уровень постановок, привлекая к сотрудничеству лучшие оркестры и хоровые коллективы города и ведущих солистов музыкальных театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы.

Справка о фестивале: фестиваль «Опера – всем» проходит в этом году в четвертый раз. Первый фестиваль состоялся в июле 2012 года и представил петербургской публике и гостям города редко исполняемые шедевры русской оперной классики («Жизнь за царя» Глинки, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Демон» Рубинштейна и «Иоланта» Чайковского). Второй фестиваль прошел летом 2013 года. Гости популярного open-air услышали наряду с шедеврами русской оперной классики жемчужины западноевропейской оперы («Жизнь за царя» Глинки, «Фауст» Гуно, «Трубадур» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского). В 2014 году публике были представлены постановки опер «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Фиделио» Бетховена и «Пиковая дама» Чайковского. Во все годы проведения фестиваля спектакли open air сопровождались аншлагами. По приблизительным подсчетам оперные спектакли фестиваля за три года посетили более 60 тысяч человек. Фестиваль следует своей социальной миссии - вход на все постановки под открытым небом традиционно является свободным. Телефон для справок: (812) 232-31-87

Справка о банке: Банк «Санкт-Петербург» обслуживает 1 400 000 частных лиц и 54 000 предприятий в 48 филиалах и офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и Калининграде. На 1 октября 2014 года Банк занимает 16 место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»).

← вернуться

Архив
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта