RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Вечер барочной музыки, 30.07.2017 :: 17:00

Вечер барочной музыки

Анна Ковальская (барочная гитара)

Антон Бируля (теорба)

30 июля

17:00

(6+)

Павильон
«Зал на острову»

В воскресенье 30 июля в павильоне «Зал на острову» состоится концерт барочной музыки «ОТРАЖЕНИЯ В ТОНАХ БАРОККО». Дуэты для барочной гитары и теорбы.

Исполнители:

Анна Ковальская – барочная гитара

Антон Бируля  теорба

Изюминка этой программы – музыка для барочной гитары и теорбы. Расцвет этого особенного в камерной музыке сочетания имел место в Европе более двух столетий назад. На низкое звучание теорбы изящно отзывались высокие звуки барочной гитары. Изначально эта комбинация использовалась для аккомпанемента (basso-continuo), что и сблизило эти инструменты. Аккомпанемент basso-continuo и навыки импровизации, которыми владело большинство музыкантов, создали благодатную почву для расцвета импровизационной музыки. Нередко встречается музыка для тех или иных представителей семейства лютневых инструментов и гитары в интерпретациях для других сочетаний музыкальных инструментов Работая над этой программой, музыканты старались создать атмосферу легкой музыкальной импровизации, что было каждодневной практикой для времен Барокко.

Дуэт Анны Ковальской и Антона Бируля сложился более 15 лет назад. Внимание Анны и Антона привлек малоизвестный на протяжении долгого времени барочный репертуар для лютневого дуэта. Исполнителей объединило взаимное побуждение вывести в свет удивительную музыку, написанную во времена заката яркой истории барочной лютни. Анна и Антон первыми исполнили и записали не так давно обнаруженные композиции для дуэта Франсуа Дюфо и переложения произведений Марина Маре для двух барочных лютен. Так сформировалась программа «Барочные дуэты для лютни», вышедшая на CD в 2002 году. Потом исполнители начали работу над репертуаром для других комбинаций аутентичных щипковых инструментов, в частности, барочной гитары и теорбы. Представляя контрастные стили различных культур, программа “Baroque Insight” проводит нас от торжественных произведений великих итальянских исполнителей на лютне и теорбе, Алессандро Пичинини и Джироламо Капсбергера, через страстную и живую музыку первых испанских виртуозов гитары, Гаспара Санза и Сантьяго де Мурсии к меланхолическому настроению французских барочных мастеров Робера де Визе и Франсуа Куперена.

Обширная часть проекта посвящена работам Иоганна Себастьяна Баха для лютни, включая переложения произведений для скрипки и виолончели соло, а также переложения других инструментальных творений мастера для двух 24-струнных барочных лютен.

В последние годы дуэт обратил свое внимание также на музыку XIX столетия для романтической гитары. Исполнители используют реплики 6-струнных гитар XIX столетия мастера Рене Лете с жильными струнами. В репертуаре дуэта произведения Дж. К. Мерца, Ф. Сора, Ф. Шопена и Н. Косте. Переложение хорошо известной прелюдии и фуги с вариациями С. Франка, Соч. 18, стало ключевой точкой программы.

Выступления Анны и Антона с этими программами имели успех по всей Европе: в Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Литве, Польше, Румынии, в России, Словакии, Украине, Швейцарии, а также в Китае. www.luteduo.com

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

Girolamo Kapsberger (1580-1651)

Canario

Allessandro Piccinini (1566-1639)

Ciaccona in Partite Variate

Santiago de Murcia (1682-1740)

Folias Galegas - Marionas - Canarios

Gaspar Sanz (1640-1710)

Rujero & Paradetas

Canarios

Robert de Visee (1650-1725)

Suite d moll:

Prelude Allemande Courante Sarabande Gigue

Antoine Forqueray (1672 - 1745)

La Debreuil

La Buisson

← вернуться

Архив
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта