RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Кавалерская мыльня XXI века, 09.07.2011

Состоявшаяся 5 июля 2011 года летняя встреча Клуба друзей ГМЗ «Царское Село» ознаменовалась открытием после реставрации павильона «Нижняя ванна» в Екатерининском парке.

Предназначавшийся для придворных, в XVIII веке называвшийся Кавалерской мыльней, этот павильон был построен в 1778–1779 годах по проекту архитектора И.В. Неелова.

Информация о режиме работы и стоимости билетов

Внешний облик здания, с выступающим в центре барабаном – своеобразным световым фонарем, перекрытым куполом, – определен его оригинальным внутренним планом: десять небольших помещений сгруппированы вокруг центрального, большого, с круглой ванной-бассейном. Вода нагревалась в двух водогрейнях и по трубам подавалась в баню и в помещения с ваннами.

Первоначальная внутренняя отделка Нижней ванны практически не сохранилась. Лишь архивные документы говорили о существовании в некоторых помещениях росписи на стенах и плафонах, мраморных каминов в комнате отдыха и раздевальне, а также балюстрады вокруг круглой ванны в центральном зале.

Во время последней войны здание не слишком пострадало, его фасады были восстановлены сразу после освобождения города – в 1944–1945 годах.

  

Ценные исторические описи убранства, археологические изыскания, предшествовавшие проведению восстановительных работ, сохранившаяся объемно-пространственная композиция здания помогли научным сотрудникам и реставраторам в их работе. Сегодняшний зритель, зачастую утомленный «высоким» искусством, с удовольствием вглядывается в повседневную жизнь ушедшей эпохи. Ему всё интересно – как подавали воду, как топили, где раздевались, где и чем мылись, где отдыхали, какие испытывали эмоции.

Экспозиция, построенная по принципу – какими могли бы быть помещения Ванны и что могло бы их наполнять – согласуется с описями XIX века: в ванных комнатах стоит мебель карельской березы и красного дерева, помещение парильни обшито липой, ушата скреплены медными обручами, а центральный бассейн изготовлен из олова.

Деление помещений условное – хотя мужчины и женщины мылись в разные дни недели, в павильоне одновременно устроены женская ванная комната, мужская и даже детская. Так музейное пространство помогает зрителю «подсмотреть» непарадную сторону жизни императорской резиденции: он видит платья и обувь, нижнее белье и банные принадлежности, среди которых мочалки, губки, березовые и дубовые веники, а также лечебные травы, используемые в парильне.

Но не только вещи и банные принадлежности создают здесь атмосферу тепла, неги и расслабленности. Павильон словно «живет» – мы слышим звуки плещущейся воды, тихого невнятного разговора, нас «согревает» огонь в каминах, обволакивает запахом хвои в парной и легких цветочных ароматов – в женской ванной…

Звуковые спецэффекты были подготовлены студентами Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения под руководством заведующего кафедрой звукорежиссуры Ю.А. Кубицкого. Работы по проектированию и реставрации выполнила компания ООО «ВИПСТРОЙ», организованная в 2003 году и специализирующаяся в области реставрации памятников архитектуры.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта