RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Возвращение книги в Александровский дворец, 07.11.2011

Гражданин Испании дон Мануэль Конде Базилио в исполнение воли своего покойного отца недавно реализовал благородное намерение последнего – вернуть в музей некогда вывезенную им из Царского Села книгу «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, предположительно принадлежавшую Николаю II.

Отец дона Мануэля, Фернандо Конде Лопес, служил военным хирургом и в годы Второй мировой войны в составе испанской Голубой дивизии был отправлен правительством генерала Франко в помощь гитлеровским войскам на Восточный фронт. Зимой 1942-1943 годов он оказался под Ленинградом и работал в немецком военном госпитале в Царском Селе, где, судя по записям операционного журнала, который его сыновья хранят в качестве семейной реликвии, кроме немецких солдат оперировал и советских раненных военнопленных.

В мае 1943-го, перед возвращением на Родину, в разорённом Александровском дворце он увидел на полу открытую книгу, страницы которой перелистывал ветер, проникавший через разбитые окна. Именно благодаря этому дон Фернандо, перешагивая, обратил внимание на знакомые по классическому сюжету Сервантеса иллюстрации. Судя по изменениям окраски бумаги (вероятно от брызг дождя и снега), а также механическим повреждениям краев страниц, было похоже, что книга находилась в таком положении не один день. Взяв её на память, он сделал об этом обстоятельстве запись от руки на обороте титульного листа. Надпись в переводе гласит: «Эта книга была взята мною 16-го мая 1943 года в разрушенной библиотеке императорского дворца в Царском Селе (Россия). Ф. Конде».

    

Книга действительно оказалась вторым томом «Дон Кихота» Сервантеса, выпущенным в 1893 году в Санкт-Петербурге издательством Н.А. Шигина. В последующие годы доктор Конде неоднократно собирался вернуть книгу на её историческое место, но сделать это в условиях режима Франко было невозможно. Тем не менее, он завещал своему сыну Мануэлю реализовать задуманное. Дон Мануэль хотел вернуть книгу через советское посольство в Мадриде, но произошедшие в СССР политические события внушили ему страх, что ценное издание вместо библиотеки музея останется пылиться на столе какого-нибудь чиновника и, в итоге, может быть просто потеряно или выброшено.

Сейчас, выходя на пенсию, дон Мануэль решил совершить путешествие в Петербург, чтобы своими глазами увидеть места, знакомые по рассказам отца, и вернуть книгу в музейную библиотеку.

Во время войны наш музей утратил значительную часть своей коллекции – в частности, почти 80% собрания императорской библиотеки. Поэтому нам очень дорог каждый предмет, вернувшийся на свое историческое место. Мы также благодарны господину Урмасу Таммику, другу дона Мануэля, за активное участие в этой прекрасной инициативе.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта