RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Дары князя М. Романова-Ильинского, 28.01.2013

Князь Майкл Романов-Ильинский, одним из первых в 2006 году вступивший в клубное сообщество музея-заповедника, передал в дар музею уникальные книги из библиотеки своего деда – великого князя Дмитрия Павловича Романова (1891–1942; внука Александра II, двоюродного брата Николая II). Напомним, что этот дар не единственный – за годы членства в Клубе Майкл Романов-Ильинский подарил музею многие личные вещи великого князя, благодаря которым музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича.

Среди подаренных книг – роман «Евгений Онегин» с множеством гравюр (Москва, издательство Готье, 1893) и, главное, – с экслибрисом Дмитрия Павловича, практически не встречающимся в отечественных собраниях. Указанный на нем № 2 свидетельствует о том, что великий князь дорожил этой книгой. Еще одно ценное обретение музея – известный труд Александра Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910). На титуле значится № 10, нанесенный типографским способом. Это говорит о том, что данное издание входило в число первых десяти экземпляров, которые предназначались для членов императорской фамилии.

Кроме этих уникальных книг, Майкл Романов-Ильинский передал музею «Памятную книжку на 1878 год» с гравюрами фирмы Ф.А. Брокгауза; 10-томный Гербовник Российской империи (с золотым обрезом); изданные в Париже мемуары княгини Ольги Палей и воспоминания сестры Дмитрия Павловича Марии.

Музейную коллекцию пополнил акварельный конный портрет юного великого князя, альбом фотографий, сделанных Дмитрием Павловичем в 1941 году, и большое количество других снимков, запечатлевших эпизоды его жизни в эмиграции.

 

Майкл Романов-Ильинский живет в США. Правнук великого князя Павла Александровича, родившегося в Царском Селе, Майкл – хранитель большого семейного архива, в составе которого – библиотека, фотографии и личные вещи его деда. Кроме книг и документов в последние годы Майкл Романов-Ильинский передал в дар музею театральный бинокль, портсигар, серебряные стопки, рамку для фотографий фирмы «К. Фаберже» и другие личные вещи великого князя Дмитрия Павловича. 

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта