RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Картины отправились в Хоутон-Холл, 22.03.2013

Полотно итальянского живописца Карло Маратти «Суд Париса» ( холст, масло. 177 х 231 см), украшающее Парадную лестницу Екатерининского дворца, а также еще 4 картины из фондов музея отправились в Англию для участия в выставке легендарной коллекции первого премьер-министра Великобритании сэра Роберта Уолпола.

Выставка «Возвращение в Хоутон. Шедевры коллекции Уолпола из собрания Эрмитажа Екатерины Великой» пройдет с мая по сентябрь 2013 года в имении Хоутон-Холл – родовом поместье Уолполов в провинции Норфолк. Она приурочена к 250-летию восхождения Екатерины II на престол.

Эту коллекцию Роберта Уолпола (1676–1745) продали в 1779 году российской императрице. Спустя два с лишним столетия картины вновь будут представлены в исторической обстановке.

Полотно «Суд Париса» написано на распространенный сюжет из «Илиады» Гомера и является парным к картине «Акид и Галатея», которая находилась в Гатчинском дворце, а ныне хранится в Дальневосточном художественном музее (Хабаровск). Оба произведения были приобретены в 1779-м в составе коллекции Роберта Уолпола и входили в собрание Императорского Эрмитажа. В 1960 году «Суд Париса» был передан в коллекцию Екатерининского дворца.

– В этом полотне гармонично и естественно сочетается реальное и идеальное, конкретное и фантастическое. В образе Венеры Маратти удалось воплотить совершенство форм античной статуи, чувственное начало прекрасного творения природы, восхищение женской красотой, – говорит главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

Карло Маратти (1625–1713) – итальянский живописец и гравер, автор религиозных и мифологических композиций и портретов. Прекрасный колорист, обладающий великолепным чувством ритма. Из Рима слава Маратти распространилась по всей Европе. Особенно высоко ценились его картины кабинетного формата на религиозные и мифологические сюжеты. После смерти Луки Джордано (1661) и Пьетро да Кортоны (1669) он считался главой римской школы живописи.

Кроме полотна Карло Маратти, на выставке в Хоутон-Холле из коллекции музея-заповедника «Царское Село» будут представлены два архитектурных пейзажа Жана Лемера, картины Карло Чиньяни «Поклонение пастухов» и Никколо Берреттони «Богоматерь с младенцем, св. Елизаветой, св. Иоанном Крестителем и св. Иосифом».

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта