RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Предметы из Рафаэлевского сервиза пополнили коллекцию музея, 21.06.2016

ГМЗ «Царское Село» приобрел на английском аукционе Bonhams чашку с блюдцем из знаменитого Рафаэлевского сервиза – самого значительного парадного ансамбля конца XIX – начала ХХ века, выполненного на петербургской фарфоровой мануфактуре. Раритеты пополнили царскосельское собрание благодаря финансовой помощи Клуба друзей музея.

– Мы мечтали об этом много лет. Сервиз, изготовленный изначально для Царского Села, не был представлен в нашей коллекции ни одним изделием. Предметы из Рафаэлевского сервиза крайне редко выставляются на аукционах, они очень дорогие. В данном случае цена вопроса – около шести тысяч фунтов стерлингов. Мы счастливы, что, благодаря поддержке Клуба, смогли участвовать в торгах и безмерно благодарны друзьям музея за возможность купить чашку с блюдцем. Символично, что редчайшие предметы пополнили нашу коллекцию фарфора в год 10-летия Клуба друзей. Лучшего подарка не придумаешь, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Рафаэлевский сервиз выполнили на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, проект ансамбля разрабатывался под руководством заведующего живописной мастерской завода Леонарда Шауфельбергера. По мере изготовления части сервиза ежегодно представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом заняла 20 лет. В 1903 году ансамбль на 50 персон был полностью готов и хранился в сервизных кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления. Через год его передали в Аничков дворец в распоряжение императрицы Марии Федоровны.

Красочный живописный убор столового ансамбля с орнаментальными и аллегорическими композициями создан по мотивам росписей Лоджий Рафаэля и полностью покрывает поверхность фарфоровых изделий. На дне предметов имеются марки, выполненные золотой краской («Н II 1900.» – на блюдце и «Н II 1899.» – на чашке, поверх подглазурных марок времени Александра III).

– Такие двойные марки свидетельствуют о том, что для росписи предметов нередко использовали запасы фарфора из кладовых. Чайная пара расписывалась в период правления императора Николая II на так называемом «белье» (нерасписанный фарфор), созданном при Александре III, – объясняет хранитель фонда «Фарфор» ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.

Теперь в коллекции фарфора музея будут представлены образцы этого уникального парадного ансамбля, предназначавшегося для приемов в Царском Селе.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта