RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Давайте съездим в Царское Село...», 06.08.2017

Царское Село любят по-разному. Кто-то любуется дворцами и парками во время экскурсий, а кто-то участвует в сохранении красоты. Такой путь выбрали москвичи-волонтеры, у которых с музеем связана своя история.

Впервые группа московских школьников приехала в Пушкин в 1994-м вместе со своей классной руководительницей – учителем русского языка и литературы Еленой Сергеевной Дворецкой.  Сначала как туристы, а уже через год как помощники гидроинженера музея Виктора Петровича Семенова.

– Я поняла – больше не хочу, чтобы мои ученики путешествовали, просто созерцая красоту. Хочется, чтобы они были созидателями, – рассказывает Елена Дворецкая.

И вот десять лет подряд московские ребята приезжали в Царское Село. Причем как ученики, так и выпускники Елены Сергеевны. За это время очистили от ила и мусора Ковшовый пруд в Фермском парке, вернули чистоту и первозданный облик пруду Капелька. Много работали в Александровском и Екатерининском парках.

Во время поездок ребята жили в палатках на территории Императорской фермы, наслаждались походной романтикой. Музей, в знак благодарности, организовывал для них экскурсии. В 2004-м школьники побывали в Царском Селе в последний раз.

За тринадцать лет, что прошли с тех пор, они стали взрослыми, теперь растят собственных детей. Но дружба и желание помогать Царскому Селу не угасли.

– Два года назад возникла идея возродить нашу традицию. Ученики пришли поздравить меня с днем рождения, и прозвучала фраза: «Давайте съездим в Царское Село, мы хотим, чтобы наши дети испытали то, что испытали мы когда-то», – делится Дворецкая.

Сказано – сделано. Нынешним летом москвичи взяли отпуска и приехали сюда целыми семьями. Трудятся все вместе: ухаживают за газонами, вычищают пруды. А вечером ездят на экскурсии.

– Детям трудиться очень нравится, не могут поделить высокие сапоги, чтобы чистить пруд, – смеется Юлия Терехова, активист волонтерского движения, которая приехала с сыном.

Волонтеры сразу заметили, как преобразился музей: «Первое, что мы сделали – пошли прогуляться по паркам. Было очень интересно посмотреть, где мы раньше жили. Сейчас эти места не узнать, мы очень рады. Вот смотришь: реставрируют Императорскую ферму. Ратная палата была руиной за забором, а теперь там целая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. В разрушенном прежде Арсенале, а после реставрации он великолепен, создали удивительный музей».

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта