RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Майкл Романов-Ильинский возглавил Объединение рода Романовых, 12.09.2017

Князь Майкл Романов-Ильинский выбран президентом Объединения членов рода Романовых. Его связывают давние дружеские отношения с музеем-заповедником «Царское Село»: князь является членом Клуба друзей музея с 2007 года. Мы искренне поздравляем Майкла Романова-Ильинского с тем, что он удостоен этой чести, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

По словам нового президента Объединения, его задача – наладить связи между членами семьи (в Объединении 22 члена и шесть почетных членов, которые проживают в России, Греции, Италии, Люксембурге, Англии и США); сделать все возможное, чтобы как можно больше представителей могли приехать в Россию, помогать в организации таких визитов. Кроме того, в планах Объединения – дальнейшее развитие благотворительной деятельности, которой занимается «Фонд Романовых для России».

По инициативе и при деятельном участии Майкла Романова-Ильинского – внука великого князя Дмитрия Павловича Романова – музей обрел немало истинных раритетов. В 2013-м, в год 400-летия Дома Романовых, в Россию вернулись архив и личные вещи членов императорской династии: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи. Церемония передачи семейного архива князей Романовых-Ильинских музею-заповеднику «Царское Село» прошла в Нью-Йорке. Эти, а также другие предметы составили экспозицию выставки «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», которая прошла в 2013 году в Екатерининском дворце.

Майкл Романов-Ильинский также подарил музею многие личные вещи своего деда. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891-1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II. В числе даров – акварельный портрет великого князя Дмитрия Павловича и живописный портрет великой княгини Елизаветы Федоровны.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта