RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Портрет Николая II из полкового музея впервые выставлен на публике, 03.07.2018

В мае 2018 года портрет последнего российского императора Николая II кисти Валентина Серова впервые предстал перед широкой публикой в Шотландской национальной галерее (Эдинбург). Портрет предоставлен для экспонирования Фондом Королевского шотландского драгунского полка, где он находился на хранении долгие годы как полковая реликвия, и никогда прежде не покидал стен полкового музея. Презентация живописного полотна, выполненного в 1902 году, приурочена к 150-летию со дня рождения императора.

Николай II изображен в парадном шефском мундире полковника Королевских Скотч-Греев (Шотландских Серых). Такое звание император получил от королевы Виктории. Этот мундир был на Николае II во время его визита в Шотландию, в замок Балморал, осенью 1896 года. 

Сейчас мундир находится в коллекции музея-заповедника «Царское Село»; это лучший образец полного офицерского обмундирования Королевских Скотч-Греев из всех существующих. Некоторое время назад музей обратился в Фонд Королевского шотландского драгунского полка с просьбой рассмотреть возможность экспонирования портрета в Царском Селе. 

В апреле 2017 года делегация отставного командного состава Гвардейского королевского шотландского драгунского полка (в 1971 году Королевский полк Шотландских Серых был объединен с гвардейским полком карабинеров принца Уэльского и стал называться «Гвардейским королевским шотландским драгунским полком (Карабинеры и Серые)») посетила Царское Село. Гости передали в дар музею парадную форму Почетного командира «Карабинеров и Серых». 

Сотрудники ГМЗ «Царское Село» надеются на то, что презентация публике Эдинбурга портрета, никогда ранее не покидавшего полковой музей, станет первым шагом на его пути в Россию и Царское Село.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта