RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

В год 100-летия музеи представили 100 шедевров в Палермо, 11.10.2018

11 октября в Италии открылась выставка «Век музеев. 100 шедевров императорских резиденций России. Петергоф. Царское Село. Павловск. Гатчина». В год столетия пригородных музеев-заповедников Санкт-Петербурга более 100 шедевров из их коллекций представили во дворце Сант-Элия (Palazzo Sant'Elia) в Палермо. Выставка включена в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии, она будет работать до 11 декабря 2018 года. 

Музеи отобрали шедевры, которые максимально полно отражают эпохи, наиболее характерные для каждой пригородной резиденции. ГМЗ «Царское Село» представил подлинные предметы эпохи Елизаветы Петровны, Екатерины II и Александра II.

Итальянцы увидят в числе других экспонатов живописные полотна из царскосельской коллекции – потрет Елизаветы Петровны кисти Вигилиуса Эриксена, портрет Екатерины II неизвестного художника круга Дмитрия Левицкого, портрет Александра II работы Николая Лаврова, а также пейзаж «Прогулка в Палермо», созданный Францем Людвигом Кателем.

Экспозиция включает несколько янтарных предметов – медальон в футляре с портретом императрицы Елизаветы Петровны, футляры для шахмат и игры в трик-трак и во флирт. 

На выставке представлен шедевр царскосельской музейной коллекции – подлинная флорентийская мозаика «Осязание и Обоняние», которая исторически находилась в Янтарной комнате и была вывезена нацистами в годы Великой Отечественной войны из оккупированного города. Мозаику обнаружили в Германии в 1997 году и спустя несколько лет вернули в Царское Село. Сейчас она хранится в фондах музея, а стены Янтарной комнаты украшает копия, созданная реставраторами.

  

Посетители познакомятся с предметами из Лионского зала Екатерининского дворца – одного из самых совершенных интерьеров архитектора Чарльза Камерона, который входил в число личных апартаментов Екатерины II. Интерьер получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. В середине XIX века зал украсили гарнитур мебели и осветительной арматуры из байкальского и бадахшанского лазурита с декором золоченой бронзы. Отделка интерьера погибла в годы войны, но 25 предметов из лазурита удалось спасти. 

Часть этого лазуритового гарнитура представлена в Палермо – канделябры, кашпо, лампа, стол, каминный экран. Кроме того, посетители увидят два кресла – первые предметы из Лионского зала, шёлковое убранство которых, изготовленное в Лионе по историческим образцам, было восстановлено в 2018 году. 

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, мэрии города Палермо.

← вернуться

© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта