RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Янтарная комната открылась в Словении, 04.05.2017

Музей-заповедник «Царское Село» принял участие в официальном открытии Года янтаря в Словении. Торжественная церемония прошла в Доленском музее города Ново-Место. В ней принял участие президент Словении Борут Пахор.

Масштабная экспозиция в Доленском музее, посвященная «солнечному камню», включает три выставки: «Янтарь – драгоценность Балтии в Ново-Место», «Янтарь и форма», а также «Янтарная комната в Екатерининском дворце». С помощью современных технологий создана презентация, которая позволяет посетителю перенестись в Екатерининский дворец Царского Села и в полной мере насладиться «восьмым чудом света», как иногда называют Янтарную комнату

– История Янтарной комнаты – грандиозность замысла ее создателей, трагическое исчезновение во время Великой Отечественной войны, воссоздание этого необыкновенного произведения искусства, непрекращающиеся ее поиски – всё это, безусловно, притягивает и интригует. Ежегодно в Екатерининский дворец приезжают сотни тысяч людей, чтобы увидеть Янтарную комнату. Поэтому неудивительно, что выставка в Ново-Место вызвала такой оживлённый интерес, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

В Доленском музее прошла также IV Международная научная конференция, посвященная янтарю и янтарныму путям. В ней приняли участие археологи, исследователи и музейные сотрудники из Словении, Хорватии, Болгарии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцоговины, Италии, Польши, США, Аргентины, России и других стран. Старший научный сотрудник музея-заповедника «Царское Село», хранитель музейных коллекций «Быт, янтарь» Елена Калугина выступила с докладом об императорском собрании предметов из Янтарной комнаты.

Выставки работают до 30 сентября 2017 года.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта