RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Зимний вечер света» в Царском Селе, 21.02.2017

18 февраля музей-заповедник «Царское Село» в четвертый раз провел «Зимний вечер света».

Автор фото слева и внизу: (c) Руслан Шамуков. Наведите курсор на изображение, чтобы видеть подпись. Нажмите для увеличения изображения.

Эта красивая акция символического прощания с зимой вновь стала частью международного межмузейного проекта «Сады света».

В предпоследнюю субботу февраля в одно и то же время огни зажглись в шести резиденциях – Царском Селе, «Королевских Лазенках» в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад-Мускау, поместье князя Гуна в Пекине, замке в Люневиле (Франция), датском дворце Фредериксборг.

Идея проведения этого проекта родилась в 2013 году в Варшаве на встрече директоров музеев Польши, России, Франции, Германии и Китая. «Царское Село» присоединилось к красивой акции в 2014 году.

В этом году посетители, которые захотели совершить вечернюю прогулку по главной аллее Екатерининского парка (от Екатерининского дворца до павильона «Эрмитаж»), увидели её в необычной подсветке.

Фото внизу: автор Анатолий Хмелевский. Наведите курсор на изображение,
чтобы видеть подпись. Нажмите для увеличения изображения.

Романтическую атмосферу создавали разнообразные цветовые эффекты: иллюминационные свечи в Нижнем саду, подсветка деревьев вдоль Эрмитажной аллеи и Рыбного канала, силуэты дам и кавалеров у Грота. На площадке перед павильоном «Эрмитаж» выступали артисты театра «Малый Трианон», на аллее рядом с Зеркальными прудами – артисты «огненного» театра. 

Проведение иллюминаций и фейерверков имеет в России давнюю традицию. В XVIII веке они, как правило, становились кульминацией всевозможных торжеств, устраивавшихся в ознаменование побед российского оружия, в честь восшествия на престол, рождения, бракосочетания или тезоименитства кого-либо из членов императорской семьи. Петр I очень любил «потешные огни» и принимал непосредственное участие в их организации. Во время правления Елизаветы Петровны фейерверки и иллюминации стали частью театрализованных представлений, в сочинении и устройстве которых принимали участие Михаил Ломоносов и Александр Сумароков. Устраивались подобные праздники и в Царском Селе. При Екатерине II «огненные упражнения, как и вообще все искусство фейерверков, достигли такой высокой степени совершенства, какого до сих пор… кроме российского императорского двора, нигде в другом месте не видано еще и неизвестно», – писал академик Российской Академии наук, один из первых историков русского искусства, мастер фейерверков Якоб фон Штелин.

Наведите курсор на изображение, чтобы видеть подпись.
Нажмите для увеличения изображения.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта