RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Наталия Григорович: дар хранителя и интуиция исследователя, 22.02.2017

23 февраля исполняется 70 лет со дня рождения Наталии Сергеевны Григорович (1947–2006), которая 33 года работала в музее хранителем фарфора. Она посвятила более тридцати научных работ музейным коллекциям. Искренне любила свое дело, была настоящим подвижником, хранителем по призванию.

(Наведите курсор на изображение, чтобы видеть подпись. Нажмите для увеличения изображения.)

Наталия Григорович пришла в ГМЗ «Царское Село» в 1973 году из Павловского дворца, где после окончания института имени И. Е. Репина работала экскурсоводом. Приняла на ответственное хранение музейные ценности четырех фондов: «Фарфор», «Металл», «Мебель» и «Быт». После передачи на хранение другим хранителям трех коллекций оставила за собой фарфор.

– Наталия Сергеевна поражала своим широким кругозором – ее одинаково увлекало искусство, литература, поэзия, музыка и кинематограф. Она любила книги, приобретала открытки, альбомы с изображением цветов, растений, животных и птиц. Книги и альбомы по искусству были ей нужны не только для атрибуции предметов, но и для души. Она любила то, что хранила. Каждый предмет ей был дорог, и предметы раскрывали ей свои «секретики», – вспоминает начальник отдела учета фондов Татьяна Булгакова.

Вновь поступившие в собрание предметы Наталия Григорович не спешила расставлять по местам. «Все предметы имеют ауру прежних владельцев, поэтому должны привыкнуть к новому месту», – говорила она. У нее было врожденное чувство хранителя и интуиция исследователя. Неказистые, как многим казалось, предметы благодаря ей обретали свои истории и художественно-культурную ценность. Она, влюбленная в модерн, первой проложила путь к закупке в музей предметов этого стиля. Она умела найти аргументы «за» приобретение вазочек, анималистической пластики известных и малоизвестных фирм. «Это все пойдет в Александровский дворец», – убеждала она. Она верила, что Александровский дворец будет открыт для посетителей. Так оно и случилось. И Григорович первой из сотрудников вошла во дворец со своими вазочками и анималистическими скульптурками.

За всеми раскрытыми ею «секретиками» – большая работа. Немало часов она провела за изучением Инвентарных книг музейных ценностей 1938–1940 годов. Изучала утраченные предметы и по аналогии с ними комплектовала коллекции, подыскивая замену исчезнувшим вещам. В выходные посещала музеи и антикварные магазины, где умоляла продавцов отложить предмет, который музей обязательно приобретет.

Она первой из хранителей приступила к изучению и составлению Каталога предметов – это была коллекция изделий из янтаря – «Художественный янтарь ХVIII – начала ХХ века из собрания Екатерининского дворца-музея». Коллекция из янтаря повлекла за собой изучение истории создания Янтарной комнаты и связанных с ней публикаций. Одновременно Наталия Сергеевна вела большую работу по воссозданию и реставрации деревянной резьбы ХVIII века в залах дворцовой анфилады и паркетов.

Наведите курсор на изображение, чтобы видеть подпись.
Нажмите для увеличения изображения.

Россия, Запад, Восток, Китай – искусствоведческие интересы Григорович, отраженные в публикациях. Среди них – «Восточное искусство в истории Царского Села», «Ансамбль светильников Азиатской комнаты. Александр II и Царское Село», «Китайские резные лаки в собрании Государственного музея-заповедника «Царское Село», «Личные вещи императора Александра I в собрании ЕДМ», «Убранство Азиатской комнаты», «Царскосельское шинуазри», «Янтарная комната. Восьмое чудо света».

Наталия Сергеевна была страстным коллекционером и увлекала этим других. В результате половина сотрудников музея стала собирать парфюмерные флаконы. Ей несли пустые и нераспечатанные красивые и интересные по форме флаконы известных и неизвестных фабрик. Так сформировалась коллекция парфюмерных флаконов; родилась тема «парфюмерия».

– Жизнь сложилась так, что мы оказались на одном курсе, вместе закончили институт и даже вместе пришли работать во дворцы: она сначала – в Павловский, а я – в Екатерининский. Из Наташи Марковой она стала Наталией Сергеевной Григорович в 1972 году, а через несколько лет – мамой девочки Маргариты, – говорит старший научный сотрудник Лариса Бардовская, более 30 лет проработавшая главным хранителем ГМЗ «Царское Село». – Много времени и сил потребовало возвращение в экспозиции крупногабаритных произведений искусства – вазы-канделябров Шинкеля, торшеров парадной столовой, вазы-кратера из малахита. Наталия Сергеевна по деталям переносила их в фондохранилище, перебирала, раскладывала по стеллажам и готовила для работ реставраторов. После завершения реставрации эти уникальные предметы занимали места в воссозданных исторических залах, где находятся и сейчас. В нашей памяти, как и на фотографиях, Наталия Сергеевна остается молодой и веселой – на капустниках, на «морковке» в полях совхоза «Детскосельский», на наших коллективных праздниках.

В последний год жизни, в 2006 году, Наталию Сергеевну Григорович наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта