RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Пепельницу от Фаберже выставят в Ратной палате, 24.03.2017

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась изделием фирмы Карла Фаберже. Медная пепельница с рельефным изображением российского государственного герба и надписью «Война 1914 г.» относится к уникальному комплексу предметов, которые фирма выпускала в годы Первой мировой войны. До сих пор в музее не было ни одного изделия Фаберже этого периода.

Предмет, имеющий безусловную историко-художественную ценность, музей приобрел на аукционе Olivier Coutau-Bégarie (Париж). Пепельница будет выставлена в экспозиции «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Падение спроса на ювелирные изделия в годы Первой мировой войны побудило владельца фирмы приспособить свои мастерские к нуждам военного времени и начать выпуск продукции, предназначенной для фронта. На Московском механическом заводе из недорогих и практичных материалов – латуни, меди, шпиатра, наладили производство предметов сугубо функционального назначения. В основном это была полевая посуда: кружки, котелки, кастрюли, самовары, чайники, примусы, тазы, умывальники. Выпускались и наградные предметы – пепельницы, подстаканники, портсигары из меди с изображением российского герба и памятной надписью «Война 1914 г.» и «Война 1914–1915». Такие изделия дарились солдатам и офицерам действующей армии при посещении императором Николаем II театра военных действий. Предметы солдатского обихода были недорогими и очень практичными.

  

 – Заслуживает внимания тот факт, что, несмотря на утилитарное назначение, относительную дешевизну материалов и большие объемы производства, все предметы отличались высоким качеством и элегантностью исполнения. Военное ведомство неоднократно ставило в пример продукцию фирмы за мастерство изготовления, – говорит хранитель коллекции «Металл» Екатерина Стадлер.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта