RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Музею передали конфискованные предметы, 27.04.2017

27 апреля представители Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу по распоряжению Министерства культуры РФ передали на постоянное хранение конфискованное оружие и другие предметы, представляющие культурную ценность, музею-заповеднику «Царское Село». В церемонии передачи в Ратной палате приняли участие директор музея Ольга Таратынова и руководитель управления Сергей Булавский.

Управление передало музею 17 предметов. Среди них – сабли, коллекция штыков, кассовый аппарат, крест-распятие, а также икона «Чудо Георгия Победоносца». Некоторые из них войдут в экспозицию музея «Россия в Великой войне».

Эти предметы конфискованы в 2013-2015 годах сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни, Балтийской таможни, Выборгской таможни, Управления федеральной службы судебных приставов Островского и Пыталовского районов, следственного отдела Линейного отдела МВД в аэропорту Пулково, Пулковской таможни.

Коллекцию музея пополнил пистолет Люгера «Парабеллум» модели 1908 года с оригинальной кобурой. Пистолет калибра 9 мм, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером, активно применялся в годы Первой мировой войны. Был очень популярен в России в среде офицеров. Особенно ценна для музея кобура, которой прежде в экспозиции не было.

Интересна также коллекция штыков: штыки к немецкой винтовке маузера, австрийской винтовке Манлихера, французской винтовке системы Бертье, а также достаточно редкий штык к австрийской винтовке системы Кропачека, произведенный в Португалии. Эти предметы займут свое место в разделе экспозиции, посвящённом позиционной войне.

Раздел музея, посвященный военному духовенству, пополнился двумя крестами – напрестольным и киотным. Святой Георгий Победоносец – один из символов русского воинства. Самая почетная награда для русского солдата в годы Первой мировой –Георгиевский крест, для офицера – Орден Святого Георгия.

Среди переданного длинноклинкового оружия стоит отметить три испанские сабли, изготовленные в XIX веке на известной во всем мире своим высоким качеством клинков оружейной фабрике в Толедо. Еще один ценный предмет – сабля легкой кавалерии образца 1822 года, выполненная во Франции в конце XIX века. Легкокавалерийская сабля получила широкое распространение в войсках. С 1831 по 1918 годы находилась на вооружении инженерных войск, королевской школы кавалерии, жандармерии, высотной и пешей артиллерии, конных стрелков. Сабля оставалась на вооружении до 1961 года.

В числе переданных предметов – ритуальный меч масонской ложи Нью-Йорка (конец XIX – начало XX века). Его клинок изготовлен в Золингине фирмой W. CLAUBERG.

Необычный и редкий предмет – кассовый аппарат фирмы National, изготовленный в конце XIX века в США (штат Огайо, город Дайтон). Аппарат выполнен в стиле модерн, покрыт полированной латунью, украшен мелкими рельефными растительными композициями. Кассы этой фирмы были популярны во всем мире, в частности в России в 1910-х годах.

  

Напомним, что в 2013 году Северо-Западное таможенное управление передало Государственному музею-заповеднику «Царское Село» в безвозмездное пользование 282 предмета конфискованного оружия известных оружейных брендов – «Маузер», «Кольт», «Браунинг», «Льюис»; в 2014-м – еще восемь предметов оружия. Часть этих предметов представлена в экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате, остальные хранятся в фондах.

Музей «Россия в Великой войне» открылся в августе 2014 года – к 100-летию с момента начала Первой мировой войны. Масштабная экспозиция разместилась в здании Государевой Ратной палаты. Это первый и единственный в современной России музей, посвященный трагическим событиям начала XX века. В августе 2017 года откроются новые разделы, и таким образом полностью завершится формирование экспозиции в Ратной палате.

← вернуться

Архив новостей
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта