RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Вильям (Василий Иванович) Гесте
(William Hastie)
(1763 — 1832)

Шотландец на русской службе. Родился, по одним сведениям, около 1753 года (послужной список 1822 года указывает возраст Гесте 69 лет), по другим, — около 1763 года (Петербургский некрополь). Вероятнее всего, свою деятельность в России он начал именно в Царском Селе.

В марте 1787 года вместе с 23мя английскими мастеровыми каменотесного дела В. Гесте продлевает контракт с Конторой строений Царского Села. Условиями контракта предусматривалось 350 рублей годового жалования, казенное жилье, 15-часовой рабочий день с перерывами по два часа на завтрак и обед, и 30 рублей на обратный проезд в Шотландию. Обратно на родину В. Гесте так и не вернулся. В 1792 году он поступает на службу в Кабинет Ея Императорского Величества, а с 5 июля 1795 года по 3 июня 1799 года служит в Екатеринославской губернии. Вернувшись в Санкт-Петербург, архитектор работает под руководством инженера К. К. Гаскойна, также шотландца.

В 1806-1820 годах по проектам и под наблюдением В. Гесте в Санкт-Петербурге строятся чугунные мосты: Зеленый, Красный, Поцелуев, Обводный, Александровский. Почти одновременно В. Гесте выполняет проектные и строительные работы в Царском Селе. В период с 1808 по 1832 годы он являлся городским архитектором Царского Села. 29 августа 1808 года император Александр I издал указ об упразднении отдельного уездного города София и образовании города Царское Село или София. В связи с этим на В. Гесте возлагается разработка проекта новой городской застройки. Сразу же в 1808 году он составляет генеральный план застройки Царского Села. Согласно этому плану Царское Село разбивалось на кварталы, застроенные симметрично расположенными зданиями. Кварталы делились на участки, которые имели сад, огород и двор с хозяйственными постройками. В городе предусматривалось четыре площади: торговая; административная; полукруглая и Знаменская. "Образцовые" проекты кварталов В. Гесте (1811 г.) были разосланы во все губернии России в качестве обязательного руководства. С 1810 года В. Гесте фактически возглавил все градостроительное дело в России. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки Москвы, Киева, Смоленска, Саратова, Пензы, Красноярска, Томска, Уфы и других городов. Огромная работа В. И. Гесте по проектированию общественных и жилых зданий в Царском Селе позволила ему совместно с архитектором А. И. Руска составить два первых выпуска альбомов с "образцовыми" фасадами жилых частных домов (1809 — 1812 гг.). В 1814 — 1815 годах по проектам В. Гесте строятся: Дом Канобио; Дом Теппера и многие другие дома.

Под его наблюдением в этот период времени велись все работы в Царском Селе. Император Александр I, неоднократно осматривавший новый город, 28 декабря 1809 года подписал указ о пожаловании коллежскому асессору В. Гесте ордена Св. Владимира IV степени. В 1817 году ему было пожаловано в вечное и потомственное владение занимаемый им дом №152 на Московской улице. В 1847 году дом был продан родной сестрой архитектора Изабеллой Пендриг, статскому советнику Купферу. В 1817 году В. Гесте был пожалован пенсион в 1500 рублей (без выхода в отставку), а в 1819 году - чин коллежского советника. При этом архитектор оставался подданным Великобритании. В. Гесте скончался 4 июня 1832 года и был похоронен на Казанском кладбище Царского Села.

Гесте В.И.
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта