RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Говорят экскурсанты 

Нарядно одетая женщина с недоверием слушала рассказ экскурсовода о жизни Романовых в Царском Селе. Наконец она не выдержала и громко, с возмущением возразила гиду: «При чем здесь Романовы? Петр I  ведь Меншиков!».
 
Украинки, проходя по Золотой анфиладе и указывая  на бюро-цилиндр XVIII века работы Н. Васильева: «Глянь, Галю, яка хлебница красива».
 
Экскурсант, разглядывая плафон «Ловля кораллов» итальянского художника XVII века П. да Кортоны, уточняет у экскурсовода: «Плафон называется «Банный день?». «Почему банный день?» – удивляется экскурсовод. «Так они ж все голые!», – невозмутимо отвечает мужчина.
 
Группа заходит в павильон «Турецкая баня». Прохладно. Женщина спрашивает смотрителя: «А что, сегодня нет горячей воды? Что-то пару не видно!».
 
Подвыпившего посетителя отказываются брать на паром, идущий к острову Большого пруда. Гонимый жаждой познания, он входит в воду и плывет рядом с паромом, слушая рассказ экскурсовода. Весь мокрый выходит на остров и ходит с группой. На обратном пути спрашивает: «Ну, теперь меня на паром возьмут?». На что получает категоричный ответ: «Теперь тем более не возьмут!». Неунывающий турист вновь бросается в воды Большого пруда и возвращается с экскурсии на материк прежним путем.
 
Группа вошла на паром. Их ожидала стройная хрупкая девушка-экскурсовод.  Критически осмотрев ее, одна дама поинтересовалась: «Как же Вы канат будете тянуть, перевозя нас на другой берег. У Вас же силы не хватит!».  
 
На экскурсии в открытом фонде оружия, молодая женщина, глядя на персидские стремена лошади, восхищенно восклицает: «Какие красивые серьги!».
 
В Антикамерах экскурсанты спрашивают: «Они  называются Антикамеры, потому что здесь нельзя фотокамеры использовать?».
 
Прослушав экскурсию, мужчина уточняет у экскурсовода: «А в каком дворце мы находимся?».
 
Экскурсовод, обладающая высокопарным слогом, указывает на парадный портрет Елизаветы Петровны: «Посмотрите, пожалуйста, на дщерь Петрову!». Мужчина, долго  всматриваясь в стену, просит экскурсовода: «Покажите, пожалуйста, еще раз, эту щель?».
 
«Павел I правил четыре года. У него было десять детей», – рассказывает экскурсовод. Экскурсанты, не учитывая того, что дети Павла Петровича были рождены еще до его императорского правления, были потрясены: «Как он смог за четыре года родить десять детей?».
 
«Не может быть, чтобы Екатерину I звали Марфа Сковородская!», – возмущаются экскурсанты,  по-своему трактуя ее девичью фамилию Скавронская.
 
«А мы пойдем в императорскую усыпальницу?», – спрашивает экскурсант, имея в виду Опочивальню.
 
После окончания полуторачасовой экскурсии по Екатерининскому дворцу один из экскурсантов поинтересовался: «Кто же здесь жил?». «А как Вы думаете?», – спросила его экскурсовод, только что подробно рассказавшая про членов императорской семьи, которым принадлежал Екатерининский дворец. «Пушкин!?», – «сообразил» посетитель.       «Правильно!», – устало согласилась экскурсовод.
 
Экскурсовод провела группу по залам Золотой анфилады, в каждом из которых упоминала их гениального создателя, архитектора Ф.-Б. Растрелли. В конце экскурсии один мужчина уточнил: «Скажите, так как же фамилия этого архитектора, который был расстрелян?».
 
Проходя по залам дворца, экскурсовод  рассказала о выставке «Мейсен – Царскому Селу», открывшейся к 300-летию города. В конце экскурсии одна дама поинтересовалась, кто же такой, этот господин Мейсен, столь любезно предоставивший фарфоровые предметы в Россию.
 
В павильоне «Эрмитаж», где посетителям демонстрируют подъёмный стол императрицы,  экскурсовод рассказывает о том, что в средние века в Европе   Эрмитажем   называлось уединённое жилище отшельника, монаха, находящееся в труднодоступном месте. Одна дама поражена: «У них тоже были подъёмные столы?».
 
В летние дни  празднования 300-летия Царского Села, когда  количество посетителей достигло наивысшей отметки, на стол директора  музея легло необычное  заявление с настоятельной просьбой ограничить допуск многотысячного потока туристов к парадному входу дворца на 10 – 20 минут.  Такую,  почти «военную» операцию по отсечению экскурсантов, следовало провести  лишь для того, чтобы молодожёны, родственники заявительницы, смогли   торжественно выйти навстречу приглашённым гостям из парадных дверей Екатерининского дворца. На реализацию своей фантастической идеи устроители свадьбы денег не жалели.  К счастью для туристов, подобный  «креатив» не нашёл   сочувствия у музейщиков и   штатный режим дворца не был нарушен.
Говорят экскурсанты
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта