RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Говорят экскурсоводы

На временной выставке восковых фигур в павильоне «Вечерний зал», у восковой персоны Александра III экскурсанты нечаянно отломили мизинец на правой руке. Было принято решение прибинтовать палец обратно. Так император и сидел с перевязанным пальцем, что придавало особый натурализм его импозантной фигуре.

Экскурсовод сфотографировалась с восковой фигурой Александра III и подарила фотографию родителям. Соседи, увидев фотографию, с уважением отметили: «Какой солидный муж у Вашей дочери!». 

В павильоне «Холодная баня» экскурсовод с таким увлечением рассказывала о быте Екатерины II, что стала привносить в свой рассказ современные реалии косметической индустрии, говоря, что здесь были кабинеты маникюра и педикюра, и только изумленный взгляд проходивших мимо сотрудников музея остановил ее разгулявшуюся фантазию.

Экскурсовод, указывая на дом преподавателя музыки в Царскосельском Лицее  Теппера де Фергюсона, расположенный недалеко от Екатерининского дворца, объявила  экскурсантам: «А вот перед нами домик Триппера».  

Экскурсовод в Портретном зале: «Перед Вами парадный портрет Екатерины I кисти лучшего зверописца (вместо портретиста!) И. Адольского».

Экскурсовод рассказывает про кабинет Александра I: «В центре стола вы видите   письменный прибор, исполненный в технике русской мозаики из пластинок малахита». Затем подумав, добавила: «А выполнен он был на деревянных ткацких станках…».  Потрясенная этой информацией группа последовала дальше…

Гладя на плафон, экскурсовод начинает рассказ: «Здесь изображен Амур и мать его…», запнувшись, поправляется, «мама его Венера».

Экскурсовод в Малиновой столбовой: «Перед Вами мебель немецкого мастера Абрахама Ренгена – секретер, выполненный в технике наборного дерева – маркетри. Вы себе представить не можете, но он весь набран из кусочков малахита».

Проведя экскурсию и прощаясь с группой, экскурсовод, неожиданно для себя, сказала удивленным туристам: «Здравствуйте! Вы в Екатерининском дворце!».

На Парадной лестнице экскурсовод оговорилась: «Перед Вами сто тридцать живописных картин». После того, как посетители стали вертеть головами, пытаясь их увидеть, она элегантно вышла из затруднительного положения: «Вы видите три из них, остальные в Картинном зале».

После французской группы, взяв русских туристов, экскурсовод какое-то время вела экскурсию на французском языке, объясняя недоуменные взгляды посетителей их незнанием русской истории.   

Экскурсовод, зайдя в рейсовый автобус, по привычке громко поздоровалась. Выходя, поблагодарила всех за внимание, сердечно распрощалась с пассажирами и  водителем и покинула притихший автобус. 

Говорят экскурсоводы
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта