Перейти к основному содержанию

Газыри пополнят экспозицию в Ратной палате

11.02.2020

Музей-заповедник «Царское Село» – один из участников выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции XIX – начало ХХ века». Она открылась в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 

Экспозиция во Всероссийском музее на Делегатской состоит из девяти разделов. Они рассказывают о войнах на Кавказе и в Закавказье в XIX веке, знаменитом кавказском оружии, казачьих, национальных и регулярных воинских формированиях, располагавшихся в этом регионе, их обмундировании, снаряжении и вооружении, регалиях и участии в Первой мировой войне. Всего – более 600 предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций.

На выставке представлено более 30 предметов из собрания музея-заповедника «Царское Село», в том числе – живопись из исторической коллекции, императорские мундиры, выполненные на Кавказе образцы холодного оружия: шашка, изготовленная поставщиком Его Императорского Величества тифлисским мастером Геурком Илиазаровым, и кинжал-кама – подарок генерал-лейтенанта Василия Бебутова императору Николаю I.

На торжественной церемонии открытия масштабного выставочного проекта коллекционер, генеральный директор компании «Велес Капитал», член Клуба друзей ГМЗ «Царское Село» Алексей Гнедовский преподнес в дар нашему музею газыри конца XIX – начала XX века. Они станут частью экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Газыри – неотъемлемая часть черкески, традиционной мужской одежды народов Кавказа. Изначально их использовали как футляры для хранения порохового заряда и пули. К концу XIX века газыри превратились в декоративный элемент национального военного костюма. Корпус мог выполняться из ценных пород дерева, а в оформлении наконечников использовались драгоценные металлы. К началу Первой мировой войны газыри использовались в униформе казачьих частей и двух драгунских полков.