Перейти к основному содержанию

Василий Петрович Стасов
(1769 — 1848)

Родился 24 июля 1769 года в Москве в небогатой дворянской семье. Обучался в гимназии при Московском университете. По окончании в 1783 году поступил в Управу благочиния архитектурным учеником. В 1794-1795 гг. — унтер офицер Преображенского полка, в 1797 году определен к строительству соляных заводов с чином коллежского секретаря. Был произведен в губернские секретари. Участвовал в оформлении народных праздников при коронации императора Александра I.

В 1802 году направлен для усовершенствования во Францию, Италию и Англию. Во время пребывания в Риме был принят профессором в Академию Святого Луки. В 1808 году вернулся в Россию и был определен в ведение "Кабинета Его Императорского Величества". С этого времени принимал участие в крупнейших заказных работах двора и государства. С 1811 года Стасов получил звание академика. Действительный статский советник. Профессор Академии Художеств по классу архитектуры. С 1826 года — член Строительного Комитета Исаакиевского собора. Представитель позднего классицизма.

К основным работам В. Стасова в Санкт-Петербурге относятся: Провиантные магазины на Обводном канале, Павловские казармы на Марсовом поле, Главные придворные конюшни, Ямской рынок на Разъезжей улице, Спасо-Преображенский и Троицко - Измайловский соборы. В Царском Селе В. Стасов работал более 20 лет. Здесь он оформил целые кварталы городской застройки Царского Села, а также оформил интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов. По распоряжению императора Александра I в 1817 году В. Стасов был включен в состав специальной комиссии, которой поручалось осмотреть дворцы и определить неотложные работы в них. Главное место занимало Царское Село. Перестройки 1817 — 1818 годов коснулись, в основном, Большого (Екатерининского) дворца, где В. Стасов создал целый ряд интерьеров, сохранившихся до наших дней.

В Александровском дворце при императоре Александре I архитектор провел незначительные работы. Однако уже при императоре Николае I В. Стасов осуществляет здесь серьезные переделки. В левом корпусе на первом этаже на месте личных комнат императора Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, а также комнат графини Шуваловой и ее дочери-фрейлины в 1827 году архитектор устраивает личные покои императора Николая I: Кабинет, Уборную, Камердинерскую и другие. Работы проводились по проекту и под личным наблюдением В. Стасова. Представления об этой работе дают сохранившиеся архивные документы — подписанная архитектором 3 апреля 1826 года "Часть плана Нового (Александровского) дворца в Царском Селе с означением устройства для кабинета Его Императорского Величества (с показанием всех апартаментов)", а также акварель Э. (Edward) Гау "Кабинет Николая I в Александровском дворце" (1845). Эти несохранившиеся до наших дней интерьеры представляли собой яркую страницу в истории русского ампира. Впоследствии они были переделаны для императора Николая II.

В пейзажной части Екатерининского парка, по проекту В. П. Стасова построены "Ворота любезным моим сослуживцам" (1817). В Александровском парке в 1817 — 1822 годах В. П. Стасов занимался перестройкой Китайской деревни.