RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

МЕЙСЕН - ЦАРСКОМУ СЕЛУ. 300 x 300 x 300, 09.06.2010 - 30.08.2011

Открытие выставки «Мейсен – Царскому Селу. 300 x 300 x 300» приурочено к празднованию двух юбилейных дат – 300-летию со дня создания в Мейсене первой в Европе фарфоровой мануфактуры и 300-летию основания Царского Села.

                

Мейсенский фарфор привлекает внимание во всем мире с момента своего появления. Шедевры фарфоровой мануфактуры находятся в коллекциях самых известных музеев мира. В России мейсенский фарфор любят особенно: среди его ценителей и заказчиков были Елизавета Петровна, Екатерина II, семейства Строгановых, Юсуповых, Фаберже. Высококачественный фарфор Мейсена, поступавший в Россию в качестве дипломатических подарков и покупаемый у иностранных купцов, на протяжении двух с лишним веков служил великолепным украшением дворцовых залов С.-Петербурга и его загородных резиденций. Вазы, парадные и повседневные сервизы, скульптурные композиции и фигурки служили важной составляющей декоративного убранства интерьеров Большого Царскосельского и Александровского дворцов. К сожалению, Большая часть царскосельской коллекции мейсенского фарфора погибла в годы Великой Отечественной войны.

На выставке в Передцерковном зале Екатерининского дворца персональной демонстрации удостоилось 300 предметов XVIII – начала XX века, принадлежащих немецкому меценату Курту Крокенбергеру, владельцу самой большой частной коллекции мейсенского фарфора в Европе. Эта коллекция знакомит с основными направлениями деятельности мейсенской мануфактуры на протяжении XVIII– ХХ веков и дает богатый материал для изучения истории этого крупнейшего центра фарфорового производства.Структура выставки включает несколько разделов: дальневосточная тема и европейские мотивы в росписи фарфора XVIII века, фарфоровая пластика и характерные формы фарфоровых произведений середины XVIII столетия, фарфор эпохи классицизма, фарфор второй четверти – конца XIX века и, наконец, фарфор эпохи модерна и ар-деко.

                 

Экспозиция дает возможность посетителям музея познакомиться с этим уникальными предметами, уже на протяжении трех столетий являющиеся воплощением красоты, изящества и роскоши.

Выставка открыта для посетителей до 30 августа 2011 года в Предцерковном зале Екатерининского дворца.

Режим работы: с 10.00 до 17.00 часов, выходные дни - вторник и последний понедельник месяца

Вход на выставку осуществляется через главный вход Екатерининского дворца

Стоимость: 50 рублей; 20 рублей - для учащихся и льготных категорий граждан

← вернуться

Временные выставки
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта