RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Хранящие память. Памятные изделия и подарки прошлого и настоящего», 17.06.2010 - 30.09.2010

17 июня 2010 года в одном из павильонов Екатерининского парка – «Верхней ванне» –  состоялось открытие выставки «Хранящие память. Памятные изделия и подарки прошлого и настоящего», на которой представлены различные сувенирные изделия из фондов Государственного музея-заповедника «Царское Село»,  Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Государственного музея-заповедника «Петергоф». Проведение выставки стало возможным благодаря финансовой поддержке ООО "Проект 111", которое явилось соорганизатором данного выставочного проекта.
 Экспозиция знакомит публику с памятными предметами, созданными в честь таких знаменательных событий русской истории, как коронация Николая II, 300-летний юбилей Дома Романовых и 200-летние Царского Села. Помимо этого на обозрение посетителей  выставлены некоторые сувениры современного производства, любезно предоставленные фирмами ООО «Скарабей» и ООО «Проект 111».
Одна из основных задач выставки заключается в том, чтобы осветить важные исторические события сквозь призму сувенирной продукции. Таким образом, подчёркивается исключительная значимость сувениров как исторических источников. Памятные изделия, представленные на экспозиции, не только содержат массу информации о торжествах, в связи с которыми они были созданы, но и позволяют нам ощутить дух своего времени. Глядя на различные сувениры, посвящённые коронации Николая II и 300-летию Дома Романовых, легко проникнуться атмосферой торжественности и патриотического подъёма, захлестнувшего тогда всю страну. Нынешний год – юбилейный для Царского Села, которому  исполняется 300 лет. Ввиду этой круглой даты сувенирные изделия, появившиеся в память о 200-летнем юбилее, приобретают особый смысл как реликты славного прошлого блистательной резиденции и города.
На выставке можно увидеть разнообразные памятные изделия – от простых и распространённых вещей до уникальных  произведений искусства. Одна из самых многочисленных групп сувениров, представленных на экспозиции, –  это так называемые «царские награды», среди которых разнообразные медали, жетоны, памятные знаки. Вниманию посетителей также предлагаются многочисленные сувенирные стаканы, платки, жестяные стопы, плакетки, футляры и прочие продукты массового производства. Большой интерес представляют различные издания, меню и афиши.

                  

Особое место на экспозиции занимают удивительные произведения искусства, созданные в единственном экземпляре. К ним относится подносное блюдо, отделанное серебром, подаренное императору во время празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых, а также позолоченный самовар, изготовленный в Туле на фабрике наследников старейшего мастера В.С.  Баташева по случаю коронации 1896 года. Примечательным экспонатом выставки является памятная ложка, украшенная эмалью и гравировкой с изображением Московского Кремля, работы одного из придворных ювелиров Николая II.

      

  
Внимание публики, несомненно, привлекут «папки с адресами», богато украшенные, отделанные серебром, и модель памятника Петру I  в Таганроге скульптора М.М. Антокольского, которая была преподнесена Лейб-гвардии Преображенским полком императору Николаю II в честь 200-летия Царского Села.

Идея включить в экспозицию ряд памятных изделий современного производства родилась не случайно. Сувениры далёкого прошлого и настоящего вступают в удивительное взаимодействие друг с другом, доводя своё своеобразное «повествование» до наших дней и демонстрируя преемственность традиций в изготовлении памятной продукции. Блестящий пример такой преемственности – пасхальное яйцо «К 300-летию С.-Петербурга», изготовленное в 2003 году мастером Тео Фаберже, потомком знаменитого ювелира  Карла Фаберже, которое также можно наблюдать на выставке.

Так называемые бизнес подарки, в изобилии представленные на экспозиции, стали неотъемлемым атрибутом современного общества. Подобные изделия, производство которых давно поставлено «на широкую ногу», являются продуктом длительного процесса эволюции деловых отношений, достигших на сегодняшний день небывалых высот, и по праву могут быть названы одним из символов нашей эпохи. Своё место на экспозиции нашли памятные предметы, посвящённые 850-летнему юбилею Вологды, 1000-летию Ярославля, 75-летию Ленинградской области, запуску скоростного поезда «Сапсан», 300-летнему юбилею С.-Петербурга.

                 

Выставка не просто знакомит нас с важными событиями русской истории и связанными с ними памятными изделиями, но и позволяет совершенно по-новому взглянуть на такое, казалось бы, простое и понятное явление, как сувенир.

    

Издание каталога выставки осуществлено при финансовом содействии ООО "Скарабей".

Выставка открыта для посетителей до 30 сентября 2010 года в павильоне "Верхняя ванна" в Екатерининском парке.

Режим работы: с 10.00 до 17.00 часов, выходные дни - вторник, среда

Стоимость: 50 рублей; 20 рублей - для учащихся и льготных категорий граждан

     
 
 
 
             

 
← вернуться

Временные выставки
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта