20 февраля музей-заповедник «Царское Село» открыл новую экспозицию в здании Дежурной конюшни (г. Пушкин, ул. Садовая, 8). Она располагается в небольшом зале, который предваряет выставку придворных экипажей из собрания музея (для посетителей работает с 21 февраля). Это событие приурочено к 275-летней годовщине приезда в Россию немецкой принцессы Августы Софии Фредерики Ангальт-Цербстской – будущей императрицы Екатерины II.
Экспозиция посвящена путешествию, которое проделали 14-летняя принцесса Фике и ее мать Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская. Зимой 1744 года они отправились в Россию по приглашению императрицы Елизаветы Петровны. Цель этой поездки была исторической: бракосочетание с наследником русского престола великим князем Петром Федоровичем (двоюродным братом невесты, будущим императором Петром III), оно состоялось в августе 1745 года.
«Это путешествие, действительно опасное для женщин, особенно в настоящее время, не страшит меня. Я решилась и, твердо убежденная, что все это делается по воле Провидения, я уповаю, что Провидение же поможет мне преодолеть опасные затруднения, на которые многие не отважились бы», – писала мать будущей императрицы прусскому королю Фридриху II.
Неожиданное для юной принцессы зимнее путешествие на новую родину было полно трудностей. Проехав более 2,5 тысяч верст, испытывая холод, преодолевая плохие дороги, ночевки в карете и остановки в неустроенных постоялых дворах, пережив нападение разбойников и дорожную аварию, через 43 дня путешественница благополучно достигла цели.
– Мы создали яркую иллюстрацию важного в контексте истории Царского Села путешествия. Его маршрут и детали изложены в письмах матери принцессы и в личных мемуарах императрицы Екатерины II. Абсолютно логично, что рассказ о приезде в Россию теперь предваряет постоянную экспозицию «Придворный экипаж». На ней среди прочих представлены и личные кареты Екатерины Великой. Новая экспозиция станет отправной точкой для понимания изменений, произошедших в Век Просвещения как в каретном деле, так и в организации транспортного сообщения по суше в целом, – говорит хранитель коллекции карет ГМЗ «Царское Село» Ирина Бредихина.
В экспозиции представлены вещи, сопровождавшие путешественников в эпоху колесного транспорта. В художественном оформлении использованы цитаты из обширной переписки матери принцессы и личных мемуаров Екатерины II, работы художников XVIII века с портретами действующих лиц этой истории, изображением городов, событий и дорожных сцен.
10000 – вексель на эту сумму прислала русская императрица для путешествия принцессы в Россию. 2525 верст проехали принцесса София Августа Фредерика с матерью и небольшой свитой. 10 человек сопровождали их в поездке: фрейлина, камер-юнкер, четыре горничных, камердинер, несколько лакеев и повар. 43 дня заняла дорога из Цербста до Москвы, через Померанию, Пруссию, Курляндию, Россию. Об этих и других деталях узнает посетитель. Среди выставленных предметов XVIII века – французский и русский несессеры; чайник и чашка (мастерские Гуанчжоу); табакерки, книги, дорожный сундук.
Экспозиция создана при поддержке Благотворительного фонда содействия развитию музея-заповедника «Царское Село». Музей выражает благодарность администрации города Цербст, Фонду поддержки «Замок Цербст» и доктору Рейнхарту Кёппе (Германия) за идею и предоставленные материалы. Дизайн-проект выполнила компания «Мантрастудио». Технические и строительные работы – декорационная мастерская «Hemland».
Здание бывшей Придворной Дежурной конюшни построено в 1824 году архитектором Смарагдом Шустовым по проекту Василия Стасова. Здесь размещались Собственная Императорская конюшня, два экипажных сарая и жилые помещения для служащих, готовых в любое время подать экипаж для высокопоставленных пассажиров.
Сейчас в историческом здании размещается выставка «Придворный экипаж», на ней представлены 23 экипажа русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков, а также принадлежности парадного выезда и дорожные предметы эпохи конного транспорта из собрания музея. Большая часть экспозиции – это парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях русского Двора. Как и вся обстановка таких действий, они служили особой цели – демонстрации богатства и могущества власти и государства. Здесь выставлены также прогулочные, городские, детские экипажи и сани, которые в свое время были предметами личного императорского обихода – они имеют мемориальное значение и ценны как произведения каретного мастерства. Каждый предмет из коллекции – образец синтеза технической мысли и различных искусств – литья, ковки, резьбы по дереву, живописи, вышивки. Изготовление экипажа производилось большей частью вручную, для чего привлекались мастера более чем 10 специальностей. При российском Дворе имелись экипажи самого разного назначения и облика: церемониальные, дорожные, городские, прогулочные, спортивные, грузовые – в общем количестве около 1000 единиц. Все экипажи членов императорской семьи, независимо от назначения, демонстрировали особый статус их владельца, и отвечали самым высоким требованиям каретного мастерства.