Перейти к основному содержанию

Как начинали возрождать царскосельские парки

20.03.2020

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар альбом фотографий «Дворцы-музеи и парки г. Пушкина», датированный 1947 годом. Этот раритет передала жительница Петербурга Александра Ходан, он будет храниться в музейной фотонегатеке.

По словам дарительницы, альбом, скорее всего, прилагался к отчету о начале восстановительных работ на территории Екатерининского и Александровского парков. Он был составлен в 1947 году и отправлен в Москву. Альбом находился в домашнем архиве бабушки дарительницы – Нины Дмитриевны Сулье (Нароваткиной) – она была сотрудником государственных органов в Москве и занималась культурно-просветительской работой.

– На этих фотографиях – наша история, поэтому они для нас очень важны. Снимки зафиксировали состояние Екатерининского и Александровского парков в 1944–1947 годах. Есть и фотография, которая для нас уникальна, на ней – хранилище деталей резьбы, организованное в одном из кабинетов павильона «Эрмитаж», – говорит хранитель музейной коллекции фотоматериалов ГМЗ «Царское Село» Виктория Плауде.

В альбоме отображены первые этапы восстановления «зеленого фонда». Рядом с удручающими парковыми пейзажами с вырубленными во время войны деревьями расположены снимки вновь высаженных парковых аллей. Интересны фотографии сотрудников, которые занимаются очисткой прудов. На снимках также зафиксированы парковые скульптуры до и после реставрации, вновь установленные фонтаны «Лебедь» и романтический символ Екатерининского парка – «Девушка с кувшином».