Перейти к основному содержанию

Екатерина II. Личное пространство

28.07.2020

В октябре прошлого года мы презентовали большой проект «Екатерина II. Личное пространство». А сегодня представителям СМИ рассказали – что уже сделано и над чем сейчас работают реставраторы и архитекторы в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Воссоздание восьми интерьеров XVIII века – личных комнат императрицы – стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Газпром».

Сейчас завершается подготовительный этап по восстановлению исторических интерьеров Зубовского флигеля. Полностью проект планируется завершить в 2023 году.

Шедевры эпохи классицизма, созданные Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги, воссоздают специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

На стадии завершения – реставрационные проекты Туалетной и Рафаэлевской комнат, разрабатывается проект воссоздания Китайского зала. Специалисты вносят уточнения в проектные решения Купольного зала и Зеркального кабинета. Ведутся альфрейные работы по деревянным колоннам Купольного зала, предполагающие тщательную прорисовку рисунка по сухой готовой поверхности с нанесением нюансов освещения – теней, полутонов, бликов, сияний – для дальнейшего утверждения образцов. Согласована модель лепных панно в Купольном зале, начались работы по лепке. Практически наполовину восстановлен паркет Зеркального зала. Производится вычинка кирпичной кладки, она очищается от поздних наслоений.

– Мы практически завершили этап подготовительных работ. Впереди – кропотливая работа по восстановлению великолепного убранства личных покоев императрицы. В ближайшее время планируем возобновить прерванные пандемией переговоры с Китаем по подбору аналогов панно в Китайском зале. Кроме того, найдено производство по изготовлению керамического декора (майолики) для интерьера Зеркального кабинета и производитель «сложного» стекла, которое применялось для отделки Опочивальни и Табакерки. Воссоздание этих интерьеров – задача невероятной сложности. Без поддержки «Газпрома» она была бы отложена на десятилетия, – говорит директор музея Ольга Таратынова.

В фондах музея хранится бесценный иконографический материал – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году, на которых зафиксированы интерьеры царскосельских дворцов. Особую ценность представляют изображения апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском дворце.

– Подготовительный этап – наверное не очень заметный, но чрезвычайно важный. Среди прочего он включает разработку и уточнение проектов. У реставраторов большая и сложная задача – миллиметр за миллиметром воссоздать и вернуть человечеству изумительно искусные по отделке интерьеры личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле, великолепное убранство которых полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны, – отмечает директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

Это не единственный совместный реставрационный проект музея и компании «Газпром». В апреле 2019-го завершена реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце – архитектурного шедевра XVIII века, созданного по проекту Франческо Растрелли. В июне прошлого года открылся для посетителей Лионский зал – один из самых великолепных интерьеров XIX столетия, отделка которого тоже была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Сейчас завершается воссоздание лазуритовых оконных порталов и мраморных каминов, инкрустированных лазуритом и украшенных мраморными путти. Во всем блеске Лионский зал предстанет в декабре этого года.