Перейти к основному содержанию

Цари и рыцари

18.11.2020

19 ноября в столице Нидерландов – в выставочном зале «Эрмитаж-Амстердам» откроется выставка «Цари и рыцари. Романовы и их любовь к Средневековью». Музей-заповедник «Царское Село» предоставил для показа картину Ораса Верне «Царскосельская карусель» из экспозиции павильона «Арсенал». Это единственный предмет на выставке не из фондов Государственного Эрмитажа – а всего их представлено более трехсот.

В экспозиции – произведения живописи и графики, доспехи и оружие, памятники средневекового прикладного искусства, манускрипты, витражи, предметы мебели, стеклянные и керамические изделия, фарфор, шпалеры, ткани. 

Выставка знакомит с эпохой Средневековья и рассказывает о том, как представляли этот период истории в русском обществе в конце XVIII – XIX веках и о страстном увлечении средневековой культурой российскими императорами, в особенности Павлом I и Николаем I. 

Картина Ораса Верне посвящена одной из самых известных каруселей – так назывались костюмированные праздники в стилистике Средневековья, их главным действием были «танцы на лошадях». Праздник состоялся в Царском Селе 23 мая 1842 года. Это был подарок Николая I своей супруге императрице Александре Фёдоровне по случаю серебряной свадьбы.

К событию готовились основательно: проводили репетиции, отшивали дамские платья по моде Средних веков, для кавалеров подбирали оригинальные доспехи из царскосельского павильона «Арсенал». Всего в том празднике участвовало 16 пар всадников. «Поезд шел от Арсенала, мимо [Белой] башни к Александровскому дворцу, перед которым на площади достаточное пространство устроено было глубоко песком. Тут объехав два раза кругом, императрица остановилась перед крыльцом с своим рыцарем, пажи по сторонам, а кортеж… начал делать фигуры… Художники постараются сохранить напоминание – Зауервейд уже пишет, Hor. Vernet [Орас Верне], только что приехавший, смотрел из окна государева кабинета…», – писал о тех событиях знаменитый мореплаватель Фёдор Литке.

На картине Верне изображены главные действующие лица этого праздника: император Николай I, великий князь Александр Николаевич, герцог Лейхтенбергский в рыцарских доспехах, императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Александра, младшие сыновья венценосной четы – великие князья Константин, Николай и Михаил – в костюмах пажей.

На выставке в Амстердаме картина «Царскосельская карусель» представлена вместе с доспехами из коллекции Николая I, которые хранились в Арсенале до 1885 года (были переданы в Государственный Эрмитаж). Именно эти доспехи использовали члены императорской семьи в мае 1842 года во время карусели в Александровском парке. 

Выставка работает до 20 июня 2021 года.