Перейти к основному содержанию

«Русский тюльпан, который пересадили в нидерландскую почву»

23.11.2020

22 (10) ноября 1855 года с долгожданным, но последним визитом в Россию приехала из Нидерландов вдовствующая королева Анна Павловна – младшая из шести дочерей императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Ей вновь захотелось увидеть дорогие сердцу места, где она провела детство и юность. В 1816 году великая княжна Анна Павловна (1795–1865) вышла замуж за принца Оранского Виллема (1792–1849), стала королевой Нидерландов.

Высокую гостью с почетом встретил племянник – император Александр II. Первым пунктом была Гатчина, затем – Царское Село: именно туда в ноябре 1855-го переехала императорская семья, а также гостья в сопровождении придворных.

Фрейлина Марии Александровны Анна Тютчева так описала в своем дневнике эту встречу: «10-го (ноября) прибыла королева Анна. Государь и вся царская семья, кроме вдовствующей императрицы, проехали ей навстречу в Гатчино, где состоялся обед. Княгиня Салтыкова и я сопровождали императрицу, чтобы принять придворных дам королевы... Княгиня Салтыкова и я пошли было посетить кабинет покойного императора, как вдруг навстречу оттуда выплыли королева, государь, государыня и остальные члены семьи, все в слезах. Мы почувствовали себя очень неловко среди этой умилительной сцены. Сделав почтительный реверанс, мы поцеловали руку ее нидерландского величества. После обеда поехали в Царское… Королева была чрезвычайно милостива, говорила массу любезностей и делала бесконечные реверансы; из одного ее реверанса можно было выкроить десять наших. Королева Анна — очень почтенная женщина, полная старых придворных традиций и преданности этикету, и еще не отправила приличия ко всем чертям, как это принято в наше время…».

Анна Павловна предполагала остаться в России навсегда, но спустя несколько месяцев пребывания вернулась в Голландию. На новой родине она активно занималась благотворительностью, создала более 50 приютов для детей из бедных семей. Ей удавалось сочетать любовь к новой родине с любовью к России. После смерти мужа она продала в Россию его коллекцию голландской живописи, которая сегодня хранится в Эрмитаже.

Вдовствующая королева Анна Павловна скончалась в Гааге в возрасте 70 лет. Она похоронена в церкви Св. Екатерины в Амстердаме, сооруженной по указу императора Николая I. Имя Анны Павловны получила площадь и одна из улиц в Гааге. В 1999 году был установлен памятник Анне Павловне. Именем королевы – Anna Paulowna – назван город на севере Нидерландов, где выращиваются луковицы знаменитых голландских тюльпанов. В Голландии Анну Павловну поэтично называют «русским тюльпаном, который пересадили в нидерландскую почву, и он расцвел во всей своей красе».