Перейти к основному содержанию

«Царское Село» в 2020-м. Главное

30.12.2020

2020-й музей-заповедник «Царское Село», как и другие культурные институции, прожил под знаком карантина, эпидемии и ухода в онлайн. Однако реставрация знаковых объектов – Александровского дворца и личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца продолжалась по плану. ГМЗ «Царское Село» стал лауреатом XXII международного фестиваля «Интермузей-2020» в номинации «Научно-исследовательская, реставрационная работа» и лауреатом третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Оба конкурса отметили проект консервации и реставрации интерьера церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце. 

– 116 дней был закрыт Екатерининский дворец и все экспозиции музея, 97 дней – наши парки. Со времен Великой Отечественной войны музей не прекращал прием посетителей так надолго, как в этом году во время карантина. Когда идешь в гулкой тишине по пустым залам дворца, безлюдным цветущим паркам, понимаешь, что так не должно быть. Музей живет ради людей. Эту красоту и великолепие нужно видеть, этим нужно восхищаться, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. 

Все последние годы музей работал в условиях сверхвостребованности. В 2019 году зафиксировано посещений – 4,18 млн, в 2020-м из-за пандемии – 964,6 тысяч посещений.

С первого дня карантина музей многократно усилил работу онлайн. «Виртуальная» посещаемость-2020 превысила прошлогодний «реальный» показатель. Онлайн-экскурсии и лекции посмотрели свыше 4 млн пользователей, общий охват аудитории на страницах музея в социальных сетях – более 22 млн. Это жители разных российских регионов и разных стран мира. В последние дни декабря ГМЗ «Царское Село» запускает серию подкастов «Музей. Кто эти люди? Зачем эти вещи?». Каждый день во время новогодних каникул, когда музей будет закрыт, хранители будут рассказывать пользователям социальных сетей о предметах из музейной коллекции. На ближайших виртуальных экскурсиях речь пойдет о парадной жизни Большого Царскосельского дворца и экспозиции Ратной палаты.

К 75-летию Победы музей подготовил и выпустил сборник материалов «Помнить, нельзя забыть! Город Пушкин. 1941–1946». Это дань памяти тем сотрудникам, которые в военные годы сберегли, а в послевоенное время восстанавливали и сохраняли все то, из чего складывается блеск и величие императорских дворцов сегодня. В сборнике объединены и впервые опубликованы дневники, отчеты, письма, фотографии, исторические справки и воспоминания очевидцев тех лет, находящиеся в архиве нашего музея, а также в Центральном государственном архиве литературы и искусства и в частных архивах России и Германии. Издан новый том полного научного каталога музея, посвященный уникальному императорскому собранию: «Холодное клинковое оружие Азиатской комнаты».

Редкие предметы в 2020-м пополнили музейную коллекцию. В основном это дары и приобретения на пожертвования членов Клуба друзей музея (всего более 20 даров). С помощью мецената Евгения Скрипцова в музей вернулся предмет из исторической коллекции Александровского дворца – блюдо, которое Николаю II вручили в Тамбове в начале прошлого века; дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны музей приобрел при финансовой поддержке Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Одна из главных выставок года – «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла», посвященная 75-летию Победы, проходила в Санкт-Петербургском Историческом парке «Россия – моя история». Там же проходит выставка «История в предметах»: каждый месяц в течение года, начиная с 24 июня, демонстрируется один экспонат или небольшой комплекс предметов из собрания музея, посвященный персоналии, дате, событиям царскосельской истории. 

ГМЗ «Царское Село» представил посетителям подлинный столик Екатерины II из коллекции семьи Карисаловых. Уникальную вещь конца XVIII века можно увидеть в Первой Антикамере Екатерининского дворца на выставке одного предмета «Универсальный стол русской императрицы».

В Александровском дворце, где ведется масштабная реставрация, при вскрытии полов в одном из служебных помещений в центральной части здания мастера обнаружили гипсовую голову атланта – одного из тех, которые «держат небо» у фасадов Екатерининского дворца. Изготовленная точная копия головы атланта теперь служит моделью при реставрации скульптуры Екатерининского дворца.

В июне один из символов Екатерининского парка – бронзовый Геракл, установленный на лестнице Камероновой галереи, вернулся на своё историческое место после реставрации. Продолжались масштабные реставрационные и восстановительные работы – Лионского зала Екатерининского дворца, личных комнат Екатерины II, Александровского дворца. Полностью воссозданный Лионский зал, а также первая очередь Александровского дворца откроются для посетителей в 2021 году.

В сентябре в Екатерининском парке прошла премьера спектакля-променада «Вечное возвращение». Это совместный проект музея и петербургского Pop-up театра. Творческая команда под руководством режиссера Семёна Александровского и драматурга Аси Волошиной создала спектакль в наушниках при помощи бинауральной записи.