Перейти к основному содержанию
11.06.2021

Музей получил в дар личные архивы и фотографии двух участников Первой мировой войны, которые передали их потомки. Эти документы – ценный исторический источник, отражение событий военной жизни, быта и настроений участников той войны.

Житель Колпино Юрий Колонистов передал большой семейный архив Александра Орлова, включающий письма супруге Зинаиде за 1914-1916 годы, несколько фотографий и более поздние документы, свидетельствующие о послевоенной жизни.

Александр Григорьевич Орлов (1887-1929) родился в Симбирской губернии. До начала Первой мировой работал учителем словесности в школе. Был женат на дочери священнослужителя Зинаиде, тоже преподававшей в школе. На момент начала войны у Орловых была маленькая дочь Августа, которую в письмах ласково называют Авочкой. 

В письмах после призыва на военную службу Александр делится с супругой своими переживаниями и страхом относительно предстоящей отправки в действующую армию. Пишет о своей повседневной жизни, рассказывает о настроениях среди солдат, просит сообщить о здоровье и успехах маленькой дочери. 

Вероятно, в конце декабря 1914-го – начале 1915 года Орлов попал в плен. 29 писем, датированные 1916 годом, написаны из города Брюкс (Богемия) на почтовых карточках военнопленных. Орлов просит супругу прислать деньги, посылку с едой, бельем и даже книгами: «В одном нуждаюсь: нет книг, обречен на бездействие». Не забывает регулярно давать напутствия относительно ведения домашнего быта, воспитания дочери и ее обучения.

Даритель рассказал, что после окончания войны и возвращения Орлова домой в семье родились еще сын Аркадий (1919) и дочь Евгения (1921–2008). Вернувшись на Родину, Орлов начал обучаться технической специальности. В 1920-х занимал должность таксатора (оценщика) в Лесном промышленном хозяйстве в Чувашии. Его убили в 1929-м при неизвестных обстоятельствах. 

Жительница Суздаля Елена Воробьева передала в дар музею фотографии и личные документы своего деда, участника Первой мировой войны Дмитрия Воробьева (1893–1950).

Дмитрий Федорович Воробьев родился в Москве. Получил образование в Городском училище, окончил электротехнические курсы и курсы телефонных механиков.

В июле 1918-го вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в основной инженерный полк на должность помощника инструктора. 

Судя по подаренным фотографиям, в 1916-м Воробьев проходил службу в инженерных войсках в 35-м саперном батальоне в звании унтер-офицера. В 1916-м находился на службе в Луцке (Украина). На фотографиях, сделанных в июне 1917-го уже в Румынии, Воробьев изображен с «механиками 4го Румынского корпуса». Известно, что в 1916–1917 годах в Румынию были направлены русские подкрепления. В военном билете указано, что последний чин, в котором был Воробьев в годы Первой мировой войны – старший унтер-офицер с занимаемой должностью телеграфного механика при 40-м Армейском корпусе, в состав которого входил 35-й саперный батальон. Фотографии отражают бытовую сторону жизни в годы войны, в том числе демонстрируют, как солдаты проводили время в спокойные часы. Особенно интересны фотографии Воробьева с румынскими солдатами, которые на первый взгляд свидетельствуют о дружественных отношениях представителей двух объединившихся в годы войны наций.

В 1922-м Воробьев женился на дочери титулярного советника, провизора Голицынской больницы Софье Смирновой, у них родились погодки Ирина и Александр. 

По сохранившимся семейным воспоминаниям, Дмитрий Федорович «был инженером от Бога, руки — золотые. Мог сделать и отремонтировать все на свете, от ювелирных украшений до мебели. Очень любил всякие технические, механические, электрические штуки. В семье всегда был фотоаппарат. Таланты эти передались его сыну Александру, который проработал 60 лет (с 15 лет) в авиационном опытном конструкторском бюро Туполева ведущим инженером. Дед тоже до войны [Великой отечественной] поступил к Туполеву, лично его знал, работал в конструкторском бюро до самой своей смерти. Во время Отечественной войны вместе с КБ и семьей был в эвакуации в Омске. Чтобы подкормить домашних, ходил с фотоаппаратом по деревням и делал фотографии, а также сам делал дамские шпильки и расчески для парикмахерских. Из таких походов… часто приносил то молоко, а то и круг топленого масла».

Все переданные документы имеют историческую и научную ценность, они войдут в собрание музея и будут экспонироваться на временных выставках в Ратной палате.