Перейти к основному содержанию

Восстановлению подлежит: выставка в Челябинске

03.09.2021

Сегодня в Челябинске открылась выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла», экспозиция разместилась в историческом парке «Россия – моя история». Это совместный выставочный проект нашего музея и Санкт-Петербургского исторического парка «Россия – моя история». Выставка уже была представлена в Петербурге, Перми и Сарапуле. Из Челябинска она отправится в Новосибирск.

Экспозицию составляют сто предметов из царскосельской коллекции – документы, фотографии, видеохроника, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства. Они связаны с военными страницами истории Царского Села; подвигом тех, кто помогал эвакуировать раритеты и защищал музейный комплекс; героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике. 

– Для нашего музея история эвакуации, войны и послевоенного восстановления нашего архитектурного ансамбля – особая страница. Подвижничество, с которым музейные сотрудники спасали предметы искусства, защищали родные места, граничит с героизмом. А работа реставраторов, многие из которых посвятили жизни воссозданию Царского Села, вызывает искреннее восхищение, их имена вписаны в мировой реставрационный контекст. Наша передвижная выставка постарается раскрыть этот непростой период истории одного из самых красивых пригородов Петербурга, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. 

– Челябинск и Ленинград в годы Великой Отечественной войны связала эвакуация. Челябинцы бережно хранят историю эвакуированного Кировского завода, ставшего «хребтом» военно-промышленного комплекса страны на Урале. Многие челябинцы знают, почему «при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», все уральцы помнят и чтут подвиг блокадников, – говорит директор исторического парка «Россия – Моя история» в Челябинске Денис Кузнецов.

Выставка знакомит с основными вехами жизни музея с предвоенного периода до наших дней. Особые акценты кураторы сделали на теме эвакуации музейных предметов и возвращении в коллекцию тех произведений, которые были похищены в годы войны. 

Среди экспонатов – подлинные фрагменты декора Янтарной комнаты (Берлин. 1700‒1710-е); стул из Китайского зала (Китай, 1770-е), обнаруженный в 1946-м на руинах Королевского замка в Кёнигсберге; подлинная скульптура «Девушка с кувшином»; предметы, похищенные во время войны и вернувшиеся в музей спустя много лет.

Выставочный проект «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла» стартовал в Петербурге в мае 2020-го, в год 75-летия Победы, в историческом парке «Россия – моя история». Из-за сложной эпидемиологической обстановки выставка первые несколько месяцев работала виртуально.

Проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Благотворительного фонда содействия музею-заповеднику «Царское Село».

В Челябинске выставка работает до 20 октября.