Перейти к основному содержанию

Лекция «Александровский дворец. Возвращение»

04.10.2021

12 октября Международный конкурс «Золотой Трезини», музей-заповедник «Царское Село» и «Петербург-Концерт» организуют в рамках проекта «Посольство Архитектуры» уникальное мероприятие в рамках первого цикла арх-медиаций: лекцию директора музея Ольги Таратыновой и главного архитектора Марии Рядовой «Александровский дворец. Возвращение». Начало в 19 часов. 

Лекция посвящена открытию после реставрации первой очереди Александровского дворца – личных апартаментов императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.

Александровский дворец – знаковое место для российской истории, последний дом семьи Николая II, который с 1905 года жил здесь постоянно. Таким образом, в начале XX века Александровский дворец стал центром государственной жизни России. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск навстречу своему трагическому финалу.

– Для нас открытие первых интерьеров Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности, и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден, – говорит Ольга Таратынова.

Слушатели познакомятся с новейшей историей восстановления дворца, которая началась в 2010 году; с процессом принятия решений по сохранению и приспособлению памятника, который почти всегда остается «за кадром»; о трансформациях проекта после находок реставраторов.

После выступления пройдет арх-медиация (диалог на равных) по теме лекции, слушатели смогут обменяться мнениями и получить ответы на вопросы.

Лекция и арх-медиация пройдут в Камерном зале особняка Первого Екатерининского собрания (наб. канала Грибоедова, 88-90).

Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

Регистрация по ссылке.

«Посольство Архитектуры» – это постоянно действующий под эгидой конкурса «Золотой Трезини» дискуссионный клуб, который проводит мероприятия, посвященные архитектуре, реставрации, урбанистике, дизайну и вопросам развития городской среды и общественных пространств. 

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734). Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Почетный председатель Международного совета конкурса – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.