Перейти к основному содержанию
17.05.2022

    Вечером 17 мая 1727 года – 295 лет назад – скончалась императрица Екатерина I. Ей было немногим за сорок, она пережила своего супруга всего на два года, хотя была значительно моложе его.
    Екатерина не была государственным деятелем, за годы жизни с Петром не научилась даже читать и писать, но одно то, что она стала избранницей Великого Петра и первой российской женщиной на вершине власти, делают ее заметной фигурой в российской истории.
    Она пленила сурового царя добротой, состраданием, легким характером и нежной заботой. Он искренне любил свою Катеринушку, часто дарил ей подарки, заботился о ее здоровье, комфорте и благополучии, выражал свои чувства в многочисленных «цидульках», как тогда называли письма. Ее храбрость и решительность, грубоватость и непритязательность были близки царю, который совершенно искренне сетовал на то, что разлука лишает его возможности наслаждаться семейным счастьем.
    Она часто путешествовала с ним, ни один смотр войск, спуск корабля, праздник или церемония не проходили без ее участия – царь всегда хотел видеть ее рядом. Дипломаты отмечали, как нежно относился Петр к Екатерине, и она, несмотря на «неизвестность происхождения, была вполне достойна милости такого монарха».
    На немногочисленных портретах Екатерины запечатлена ее внешняя простота, не лишенная приятности, в сочетании с «каким-то ненавязчиво подчеркнутым величием». «Она имеет приятную полноту, цвет лица ее весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у нее черные, маленькие, волосы такого же цвета длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное», – характеризовал современник-дипломат внешность Екатерины в 1715 году. Было и противоположное суждение маркграфини Байрейтской, которая отмечала, что у нее «внешность вульгарна, цвет лица смуглый, талия толстая, разряжена безвкусно».
    Как бы там ни было, Петр всецело находился в плену обаяния своей супруги. Она одна не боялась яростных вспышек гнева супруга, успокаивала его и всегда была снисходительна к его и чужим порокам.
    В их браке появились на свет 11 детей. До взрослого возраста дожили только две дочери – Анна и Елизавета. Младшая Елизавета, унаследовавшая и отцовские, и материнские черты, стала впоследствии русской императрицей, чтившей память родителей.
    Елизавета несомненно помнила тот каменный дворец, который вырос из деревянного строения в Сарской мызе, подаренной Петром Екатерине на отвоеванных у шведов землях. Это были палаты в два этажа, имевшие в обоих этажах по восемь комнат, украшенных в голландском стиле. По окончании строительства, 9 августа 1724 года, весь двор «изрядно пировал здесь несколько дней».
    Одновременно с дворцом был разбит и сад в голландском вкусе с многочисленными цветниками, прямолинейными дорожками и каналами, частью уступами, но довольно тесный.
    Так, с подарка Петра Сарской мызы своей любимой супруге, началась история Царского Села, превращенного их дочерью в грандиозный ансамбль с роскошным дворцом и садом, сохранившим в центральной части первоначальную планировку.
    Имя Екатерины I навсегда осталось в названии царскосельского дворца и парка и в гербе резиденции.