Перейти к основному содержанию

Отреставрирован мост в Александровском парке

08.11.2022

Музей завершил реставрацию моста XIX века в Александровском парке. Старинный мост соединяет два берега Виттоловской протоки недалеко от самого романтического сооружения парка – павильона «Шапель». Оба объекта созданы по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа. Реставрацию проводили на внебюджетные средства музея.

– Мост находился в неудовлетворительном состоянии. Были утрачены некоторые блоки облицовки, перил и декоративных элементов, имелись многочисленные глубокие трещины и биопоражения, расколы на чугунных тумбах. Для того, чтобы все это исправить, реставраторам понадобилось почти два года, – говорит заместитель директора по реставрации Наталья Кудрявцева.

17 видов работ потребовалось выполнить мастерам РПНЦ «Специалист», чтобы вернуть архитектурному сооружению былую прочность и совершенство – от демонтажа архитектурного декора моста и покрытия его проезжей части до гидроизоляции конструкций и булыжной вымостки дна протоки.

Изначально мост был деревянным, его возвели в 1824 году одновременно с плотинами на Виттоловском пруду, фасад и низ были выкрашены светло-палевой краской, а тумбы и перила – светло-серой, «под камень». В самом начале 1900-х деревянный мост заменили металлическим с шоссированным (твердым) настилом. В таком виде он дошел до наших дней: это однопролетное металлическое арочное сооружение на массивных каменных устоях. Шесть металлических арок пролета объединены продольными, поперечными связями и плитой проезжей части. Устои моста выполнены из бутовой кладки и облицованы гранитными блоками. Перильное ограждение состоит из восьми литых чугунных тумб и шести кованых металлических звеньев с растительным орнаментом.

За последние семь лет в царскосельских парках отреставрированы больше десяти мостов и плотин. Среди них – Мраморный мост и мост-плотина у Адмиралтейства (Екатерининский парк); Большой Ламской и Малый Ламской мосты, каменный мост через Виттоловский канал на Сиреневой аллее (Александровский парк).

После завершения реставрации павильонов (Белая башня, Шапель, Арсенал) благоустраивается прилегающая территория. Благодаря этому в последние годы Александровский парк преобразился и стал одним из любимых мест прогулок посетителей музея.