Перейти к основному содержанию

Крылатый дракон вернулся в Александровский парк

30.11.2022

Сегодня в музей-заповедник «Царское Село» вернулся после реставрации крылатый дракон. Это одна из четырех скульптур на Драконовом мосту в Александровском парке – в документах конца XVIII века его называли мостом «с чудовищными фигурами». Ныне существующие чугунные драконы отлиты в 1860 году по моделям скульптора Антона Шварца.

В последний раз эту скульптуру реставрировали в 1983 году.  Спустя пять лет – в 1988-м – вандалы сбросили дракона в воду при помощи рычага. В результате был выломан большой кусок в левом боку, отломано левое крыло, обе передние лапы и ухо. Повреждения в том же году частично устранили прямо на месте. Но спустя три десятилетия дракону понадобилась серьезная реставрация. Потребовалось больше года на то, чтобы вернуть скульптуре первозданный облик. Некоторые мелкие детали пришлось заново отлить из чугуна, а исторические фрагменты прочно соединили с туловищем. В завершение скульптуру открасили в цвет темного графита.

Драконов мост построили в 1785 году по проекту Чарльза Камерона. Его украшают четыре выразительные фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. Первоначально, при строительстве моста в царствование императрицы Екатерины II, фигуры были выполнены из известняка. В середине XIX века их заменили на чугунные.

Чугунные драконы – часть музейной коллекции парковой скульптуры.