Перейти к основному содержанию
18.09.2023

18 сентября в Петропавловской крепости состоялось открытие междисциплинарного курса «Наставничество» проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Участниками программы стали 36 студентов, чья будущая профессия связана с реставрацией, развитием городской среды и музейным делом. Занятия продлятся три месяца.

Объектом изучения и практики участников станут Зубовский флигель Екатерининского дворца и Треугольная площадь ГМЗ «Царское Село». Программа курса будет состоять из теоретической и практической частей, самостоятельной работы, защиты проектов. В частности, молодые специалисты сформируют идеи по реорганизации Треугольной площади, освоят навыки обмерных работ в залах Зубовского флигеля, поучаствуют в мастер-классах по росписи, изготовлению потолочных розеток по формам, снятым с оригинала. Опытом и знаниями с участниками междисциплинарного курса «Наставничество» поделятся ведущие специалисты реставрационной отрасли.

– Проект «Друзья Петербурга» растет на наших глазах. Комитет по охране памятников сопровождает его с момента появления — начиная с первых шагов проекта в области популяризации культурного наследия. Сейчас мы видим, каким он стал профессиональным и глубоким. Безусловно, расширяется и его география. Уже сейчас проект охватывает, но только Петербург, но и Ленинградскую область. Думаю, что он будет шагать и дальше. Курс «Наставничество» поможет вам получить базовые знания о своей профессии, истории и культуре, которые станут фундаментом для дальнейшего роста. Получить эти знания вам помогут ваши наставники — признанные специалисты, а также наш комитет. Уверен, что здесь вы обретете опыт, который невозможно получить на других курсах, — обратился к студентам первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов.

– В нашем музее сейчас ведется огромное количество работ. Реставрация и восстановление разрушенных павильонов или залов дворцов стали нашим образом жизни. Многие проекты реализуются благодаря поддержке ПАО «Газпром». Среди них эффектные, очень яркие и сложные объекты, потребовавшие огромного количество усилий – Лионский зал, церковь Екатерининского дворца. Надеемся, что в ближайшем будущем посетителей порадует Зубовский флигель, работы в котором также проходят благодаря поддержке ПАО «Газпром». Из-за того, что мы постоянно погружены в тему реставрации, нам хорошо видны проблемы этой отрасли. К сожалению, сейчас она испытывает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Именно поэтому так важна инициатива ПАО «Газпром» по популяризации и привлечению молодежи в реставрационную отрасль. Надеюсь, что ряды реставраторов пополнятся и мы вернемся к прекрасной эпохе ленинградской школы реставрации, — отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Ценность курса «Наставничество» заключается в междисциплинарном подходе, который сформирует разносторонние профессиональные компетенции в области реставрации. Для участия в курсе студенты разных специальностей проходили отборочный этап, предоставляя свои портфолио и мотивационное письмо. Итоговым составом команды проекта стали 36 человек, включая учащихся ГАСУ, СПбГУ, ИТМО, СПГХПА им. А. Л. Штиглица, СПБХУ имени Н. К. Рериха, СПбГИК, СПбГЛТУ и других учебных учреждений. Участие в проекте — бесплатное.

– Наш курс создан таким образом, чтобы мы говорили о наследии от общего к частному, от большого к малому, находясь в постоянном движении, и сохраняя понимание, что важно абсолютно все: важно сохранение и окружающей нас среды, в том числе городской, и объектов — конкретных зданий, сооружений, комплексов, построек, и предметов, находящихся внутри и связанных с этими объектами. Соответственно, наш курс состоит из трех модулей: среда, объект и предмет. Мы будем с вами говорить о каждой сущности наследия, о том каким образом мы его сохраняем в настоящее время, как бы нам хотелось его сохранять в будущем и что останется от нас следующим поколениям, ведь мы с вами тоже создаем наследие, — сказала куратор проекта «Наставничество», заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Ксения Губинская.

«Наставничество» — проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Одна из важных задач, которую решают «Друзья Петербурга», — продолжение лучших традиций Ленинградской школы реставрации, содействие профессиональному росту студентов и молодых специалистов.

Поддержку в реализации междисциплинарного курса «Наставничество» оказывают комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, ГМЗ «Царское Село», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области, «Международный центр реставрации» в Рождествено.