Перейти к основному содержанию
07.02.2024

Музей-заповедник «Царское Село» – партнёр масштабного выставочного и просветительского проекта «Дороги русского просвещения», который представил Фонд сохранения наследия Русского Севера «Дорогами Ломоносова». Старт – в феврале, кульминацией станет выставка – она откроется в июне в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее.

Проект посвящен традициям городской культуры Русского Севера и адаптации исторического наследия к современным обстоятельствам. В программе – творческие проекты реновации каргопольских ансамблей, которые выполнят студенты НИУ ВШЭ, экспериментальные лаборатории петербургских архитекторов, проведение социологического исследования и подготовка путеводителя. Итогом просветительской части станет конференция «Старый город/нужный город. Реставрация и приспособление исторического наследия как способ ревитализации русских средневековых городов и городов нового времени», которая пройдёт в апреле 2025 года в нашем музее. 

В главном событии – выставке – примут участие Каргопольский музей и музей-заповедник «Царское Село».Экспозиция расскажет о планах и замыслах Екатерины II, которые легли в основу реформы регулярного градостроительства, и о том, как проект идеального города был воплощен в Каргополе и трансформировался в местных условиях. Визуализация несостоявшегося визита Екатерины II в Каргополь, основанная на истории путешествий императрицы по России, поможет понять контекст русского градостроительства последней трети XVIII века, оценить причины и масштаб преобразований, инициированных в это время, сложность их реализации.

Выставка даст повод обсудить уникальность исторического северного города, найти ключи к его самоидентификации. На примере градостроительной истории одного небольшого города можно будет внимательнее изучить потенциал малых городов с историческим наследием для проектов ревитализации и нового приспособления городских ансамблей, проследить связь русских городов с достижениями в истории отечественного и европейского градопланирования.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.