Перейти к основному содержанию
23.05.2024

Музей создал большой тактильный макет Александровского дворца и макеты исторических скульптур у его фасада. «Специальные экспонаты» установлены в холле. Это один из главных этапов в реализации новой программы музея для незрячих и слабовидящих людей, она стартует летом этого года.

Создание такого макета – большая и кропотливая работа, ее выполнили специалисты Макетной мастерской «Studio 22». Копия архитектурного шедевра XVIII века Джакомо Кваренги в масштабе 1:140 воспроизводит внешний облик любимого дома семьи последнего российского императора. Величественная центральная колоннада, выступающие вперёд флигели, изящная лепка колонн – всё детально скопировано и тщательно передано в миниатюре. Рядом установлены две тактильные копии скульптур в большем масштабе. Это статуи «Юноша, играющий в свайку» и «Юноша, играющий в бабки» скульпторов Александра Логановского и Николая Пименова.

В числе приоритетов сейчас – разработка программ и услуг для индивидуальных посетителей с инвалидностью по зрению и слуху. Музей активно работает в направлении адаптации экспозиций для незрячих посетителей и привлечении к проведению специальных программ для людей с нарушениями слуха. Экспозиция в Ратной палате после специальных лекций-тренингов для сотрудников в этом году стала доступна для посетителей в сопровождении собак-проводников, в 2024-м к этому присоединится экспозиция Александровского дворца. Музей приступает к новому этапу работы с посетителями с нарушениями зрения – создается тифломаршрут по Александровскому дворцу и Зубовскому флигелю Екатерининского дворца, который готовится к открытию после реставрации. В нынешнем летнем сезоне будут доступны экскурсионные программы на русском жестовом языке. 

Музей давно и успешно работает с группами незрячих и слабовидящих посетителей, в том числе с детьми. В Екатерининском дворце с 2015 года действует программа «Прикоснись к прекрасному» (для нее был создан комплект специального оборудования, в том числе макет Екатерининского дворца); в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате – «Секрет побед». В 2022 году создан макет Екатерининского парка для людей с инвалидностью по зрению. Он стал отправной точкой новой детской интерактивной программы «Екатерининский парк на ощупь».