Перейти к основному содержанию

Пирамида расположена на берегу Лебяжьего озера между Мраморным мостом и Турецкой баней. Облицованный гранитом павильон выстроен из кирпича на бутовом фундаменте в 1782-1783 годы по проекту Чарльза Камерона на месте разобранной до основания «Пирамидальной беседки» Василия Неелова (которую возвели на этом же месте в 1770-1772 годы). Снаружи по углам постройки были установлены четыре колонны на пьедесталах. Колонны выполнили из серого мрамора, а пьедесталы из порфира, розового и серого тивдийского мрамора. Во времена Екатерины II в Пирамиде хранилась часть коллекции античных мраморов – урны и вазы. 

На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII веке были захоронены три собачки Екатерины II – Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями-посвящениями на французском языке. 

Пирамида дошла до нашего времени практически в первоначальном виде. Но во время Великой Отечественной войны были утрачены три колонны и пьедестал, расположенные по углам постройки, надгробные плиты тоже не сохранились.

К настоящему времени в кирпичных стенах и купольном своде сооружения наблюдаются сколы, локальные трещины, зафиксированы сильные загрязнения и выветривание шовного раствора. Некоторые гранитные блоки имеют крупные зазоры или следы усадки, присутствуют выпирающие элементы и мелкие локальные утраты (в основном сколы на ребрах Пирамиды). Выполненная из булыжника отмостка местами отсутствует. Внутри утрачены напольные плитки, на стенах присутствуют следы замачивания, трещины, деструкция кирпичной кладки, неоднородный шов, биопоражения и коррозия металлических элементов усиления.

В 2023 году с ООО «Фирма ПИК» за счет внебюджетных средств музея заключен договор, предусматривающий реставрацию павильона и воссоздание надгробных плит похороненных рядом с Пирамидой собак императрицы. 

Первым этапом работ станет расчистка каменных блоков от загрязнений и мха. После этого последует частичный разбор гранитных блоков, будут проведены дополнительные обследования состояния кирпичной кладки свода. В плане также – разборка и перекладка верхней части кирпичных стен и сводов пирамиды, укрепление и ремонт основных несущих конструкций сооружения (фундамента с гидроизоляцией, отмосток, несущих стен, купольного свода, облицовки гранитом); реставрация кирпичной кладки с восполнением швов. 

В руинированном состоянии сохранилась одна мраморная колонна, она послужит аналогом для воссоздания утраченных. Сохранились и три пьедестала: два находятся на своих исторических местах, один хранится в музейном фонде. Их отреставрируют и по их меркам воссоздадут четвертый. 

Завершение работ планируется в I полугодии  2025 года.