Перейти к основному содержанию

Царскосельский хронограф

  • 24 июня 1790 года 5 июля 1790 года
    Прошение, написанное художником Делабартом к Екатерине II: «Мадам – в прошлом году имел я счастье написать по повелению Вашего Величества четыре вида Царского Села и хотя мне было предложено генералом Соймоновым* назначить за них цену я запросил цену тысячу двести рублей, до сего времени не получил я ни малейшего вознаграждения. Вынужденный с сожалением покинуть Вашу столицу, осмеливаюсь ныне, Августейшая Покровительница Искусств, обратиться к Вашему Величеству, дабы были отданы какие-либо распоряжения в мою пользу и дабы смог я, наконец, оплатить пошлины, взимаемые с иностранцев. Я никогда не перестану возносить к небу самые горячие мольбы о ниспослании Вам долголетия, от коего зависит благополучие человечества.
    С глубочайшим почтением остаюсь, Мадам, Вашего Величества нижайшим и покорнейшим слугою
    5 июля 1780
    Де ла Барт».

    *Соймонов Петр Александрович 1737-...

    Врангель Н.Н. Иностранцы в России // Старые годы, 1911, Июль–сентябрь. С. 78.
  • 23 июня 1817 года 5 июля 1817 года
    В половине 10-го утра государь император с супругой «отъезд имели в город Царское Село»
    9 понедельник в половине 10 утра к его величеству из Павловска приезд имел его высочество великий князь Николай Павлович с супругою Александрой Федоровной их свадьба состоялась 1июля с.г. в СПб. В этот же день они вернулись в Павловск.

    Камер-фурьерский церемониальный журнал. 1817 г. СПб, 1909. С.45–46.
  • 23 июня 1831 года 5 июля 1831 года
    «В период эпидемии холеры икону Божией Матери Знамение 5 июля 1831 года по желанию прихожан сняли с иконостаса и, по совершении крестного хода вокруг города установили в отдельном киоте перед правым клиросом. С иконой связывают спасение от пожаров Большого Царскосельского дворца в 1820 и 1863 гг. В 1879 году икону канонизировали как чудотворную».

    Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. М., 2009. С. 226.
  • 22 июня 1919 года 5 июля 1919 года
    «5 июля 1919 гола Садовая коллегия издала Постановление о разработке плана воссоздания художественно-исторического облика пригородных парков…Так, в Детском Селе для раскрытия фасада Екатерининского дворца и террас Екатерининского парка было решено в первом случае вырубить дубы Рамповой аллеи, а во втором – удалить липы. Там же для воссоздания исторического облика Александровского парка определили срубить деревья на Парнасе, превратить Грибок в цветник, сделать обозримым фасад Александровского дворца, уничтожив куртины и т.д.».

    Третьяков Н.С. От царских дворцов – к музеям для народа. Пригородные дворцы-музеи Петрограда–Ленинграда 1917–1941. СПб., 2007. С. 35–36.
  • 22 июня 1941 года 5 июля 1941 года
    «По мобилизационному плану, который вступил в действие, с первым эшалоном отправились вглубь страны наиболее ценные экспонаты. 5 июля 1941 г. железнодорожный состав с музейными предметами был отправлен в г. Горький. За вывоз и хранение предметов отвечали А.М. Кучумов Хранитель Александровского дворца и Г.Д. Нетунахина хранитель Екатерининского дворца. Для экспонатов, отправленных вторым составом в г. Горький, с трудом набрали ящики и упаковку: не хватало людей и матриалов мужчины были призваны на фронт и все работы выполняли женщины. Вагоны в г. Горький с музейными предметами сопровождали А.М. Кучумова с сыном. Они числились прикомандированными к музейной экспедиции как и многие научные сотрудники музеев, имевшие детей».

    Бардовская Л.В. Коллекции дворцов Царского Села: Спасение, поиск и возвращение // Город Пушкин. Дворцы и люди: [сборник научных статей]. СПб., 2015. С. 228.