Перейти к основному содержанию

Галерея Георгиевских кавалеров
в Государевой Ратной палате
 

 

Г. В. Арлюк,
научный сотрудник
хранитель музейной коллекции «Оружие» 

В 1915 г. член Строительной комиссии Государевой Ратной палаты князь М. С. Путятин предложил императору Николаю II создать в будущем музее галерею портретов Георгиевских кавалеров по примеру Военной галереи в Зимнем дворце, посвященной Отечественной войне 1812 года.

На портретах, написанных после славной победы русского оружия над Наполеоном, изображены высшие офицеры — генералы, кавалеры Ордена Святого Великомученика Георгия. На портретах Георгиевской галереи Ратной палаты планировалось изобразить воинов, не имевших высоких офицерских званий, — солдат, совершивших подвиги и за это получивших солдатский Георгиевский крест.

Орден Св. Георгия исторически рассматривался вне иерархии российских орденов как исключительно боевая награда; по правилам ношения уступал только ордену Св. Андрея Первозванного. Из всех российских орденов, высшие степени которых вручались лицам императорской фамилии при крещении или совершеннолетии, только ордена Св. Георгия и Св. Владимира являлись исключением — их надо было заслужить.

За всю историю существования ордена Св. Георгия им было награждено более 10 тыс. человек, высшей степенью — всего 25.

В Первую мировую войну орденом Св. Георгия 1-й степени не был награжден никто, а 2-ю степень награды заслужили четверо российских подданных: командующие фронтами генералы Н. Н. Юденич, Н. И. Иванов, Н. В. Рузский и великий князь Николай Николаевич Младший (до 1915 года бывший верховным главнокомандующим русской армии).

За Первую мировую войну 3-ю степень ордена Св. Георгия получили чуть более 60 человек, в числе которых были известные генералы А. И. Деникин, А. П. Кутепов, Ф. А. Келлер, Н. Н. Духонин, А. М. Каледин, Л. Г. Корнилов. 

4-й степенью было награждено несколько тысяч офицеров, а также император Николай II.

После Октябрьской революции орден был упразднен. С 2000 г. орден Святого Георгия — военная награда Российской Федерации.

Еще одним видом награждения офицеров за храбрость стало золотое оружие, причисленное к статусу государственного ордена. Награждение золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей —производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. С 1913 года, согласно новому Статуту Ордена Святого Георгия, золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Св. Георгия (по старшинству — ниже четвертой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью, а также надпись «За храбрость» и темляк цветов Георгиевской ленты.

Увидеть пример ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия мы можем на одном из портретов Георгиевской галереи в Ратной палате — портрете Ф. Н. Афанасьева.

Федор Николаевич Афанасьев родился 7 марта 1881 года станице Рихимяки. Он происходил из крестьянского сословия. Подпоручик 10-го Финляндского стрелкового полка. Высочайшими Приказами от 3 февраля 29 мая 1916 года награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Награжден орденами: Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й, 1-й степеней, Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степеней и медалью «В память 300-летия Дома Романовых». 

Георгиевское оружие Афанасьев получил «за дело у деревни у Лука-Вельки в Галиции 25 августа 1915 года. Имея под своей командой всего лишь 90 нижних чинов, лихой прапорщик атаковал во много раз сильнейшего неприятеля. Увлекаемые высокой доблестью своего командира финляндцы с громовым «Ура» ударили в штыки, приведя врага в замешательство и заставив его сложить оружие. В этом славном деле Афанасьевым было взято в плен 427 нижних чинов, 5 лейтенантов и 3 капитана, а также захвачено несколько пулеметов»[1].

Орден Святого Георгия 4-й степени получил «за то, что 17 августа 1915 года в бою у деревни Теофиполка, командуя ротой и, несмотря на сильный картечный огонь и большую убыль людей роты, зайдя во фланг неприятельской батарее бросился на нее в штыки, переколол солдат противника и захватил 8 действовавших орудий, и повернув два из них, открыл огонь по бегущему в беспорядке противнику»[2].

Неотъемлемым атрибутом Георгиевской награды была лента. Она была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Лента дополнялась девизом «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса георгиевского кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут содержал следующее описание ленты: «Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». 

Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько желтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и желтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1833 года специально ленту не описывал, но статут 1913 года гласил: «Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо». В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели. Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени (сам орден Св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статусу). Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Награду шуточно называли «Владимир Георгиевич».

На портрете, изображающем Ивана Васильевича Коновалова, представленного в Галерее, мы можем видеть Георгиевскую ленту. Старший унтер-офицер лейб-гвардии Кексгольмского полка. Из крестьян деревни Винный Майдан Романихинской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Учился в церковно-приходской школе в селе Теплове и селе Шоники. До призыва на службу работал слесарем. На военную службу в лейб-гвардии Егерский полк призван 19 октября 1907 года. В конце 1910 года уволился в запас. По мобилизации 1914 года призван на военную службу и зачислен Кексгольмский полк. Награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней[3].

На многих портретах Георгиевской галереи мы можем увидеть и еще одну награду — Георгиевскую медаль. Она была учреждена 10 августа 1913 года (вместо учрежденных ранее медалей «За храбрость» для иррегулярных войск и для пограничной стражи) и причислена к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Медаль имела 4-й степени, предназначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги военное время, а также, что является необычным Георгиевской награды и в мирное время. 

В отличие от Георгиевского креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою с неприятелем.

Как можно увидеть на портрете В. Т. Карабанова, носились Георгиевские медали на груди правее остальных медалей и левее Георгиевских крестов.

Василий Тимофеевич Карабанов — подпрапорщик 146-го пехотного Царицынского полка. Из крестьян деревни Сары Горы Осьминской волости, Гдовского уезда, Петроградской губернии. На военную службу призван в 1908 году. Служил в гарнизоне Усть-Двинской крепости. Грамоте обучался на военной службе. В 1901 г. уволился в запас. Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг.: пошел добровольцем и служил в военно-санитарном поезде императрицы Марии Федоровны. По мобилизации 1914 г. был зачислен в 146-й пехотный Царицынский полк. Награжден Георгиевскими медалями 4-й степени № 80821, 3-й степени, 2-й степени, 1-й степени № 1306, Георгиевскими крестами 4-й степени № 80821, 3-й степени № 25849, 2-й степени № 2865, 1-й степени № 1306, медалями «За усердие» (на Аннинской и Станиславской лентах), «В память Русско-японской войны 1904–1905 гг.» и медалью общества Красного Креста «В память Русско-японской войны»[4].

Георгиевский крест был учрежден 13 февраля 1807 г. Высочайшим Манифестом. Это знак отличия военного ордена Св. Георгия для солдат и нижних офицерских чинов армии и флота, который впоследствии станет называться Георгиевским крестом. Основанием для награждения являлась проявленная личная храбрость. 

С 19 августа 1844 года для награждения иноверцев был установлен специальный знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображен герб России — двуглавый орел, тогда как на обычном кресте был изображен Св. Георгий, поражающий змия. 

В марте 1856 года знак отличия военного ордена для солдат и унтер-офицерских чинов был разделен на четыре степени. Георгиевские кресты 1-й и 2-й степеней выполнялись из золота, а 3-й и 4-й — из серебра. К 1-й и 3-й степеням для визуального отличия присоединялся бант из Георгиевской ленты.

10 августа 1913 года Император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличий был солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. 

Обратимся к описаниям подвигов солдат получивших все четыре георгиевских креста и увековеченных в портретах Георгиевской галереи Государевой Ратной палаты.

Иван Григорьевич Разинков. Подпрапорщик 65-го пехотного Московского Е.В. полка. Из крестьян Курской губернии, Суджанского уезда, Скородинской волости, села Любостань. Окончил сельскую школу. На военную службу призван 2 октября 1901 года в 125-й пехотный Курский полк. В 1913 г. уволился в запас. По мобилизации 1914 г. был призван в 65-й пехотный Московский Е.В. полк. Награжден Георгиевскими медалями 4-й степени № 36342, 3-й степени, Георгиевскими крестами 4-й степени № 144886, 3-й степени № 9259, 2-й степени № 9757 и 1-й степени № 6932.

Георгиевским крестом 1-й степенеи был «Награжден у корчмы Вязовка от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за мужество и храбрость, проявленные в бою 10.10.1915 около г. Иллукста при наступлении неприятеля после сильной артиллерийской подготовки, когда требовалось, во что бы то ни стало, задержать врага, он выбрал и занял с полуротой удобную позицию и открыл сильный ружейный огонь по противнику, чем дал возможность остальным частям своего батальона совершить выгодное передвижение. Будучи при этом тяжело ранен 5 пулями и, истекая кровью, он не покинул своего места в бою, пока не было получено приказание перенести его на перевязочный пункт.

Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северного фронта № 105 от 11.02.1916»[5].

Всего за Первую мировую было около 1 500 000 награждений Георгиевским крестом. Он стал самой почетной и самой массовой наградой военного времени в России. Сохранить память о героях Великой войны сразу стало делом чести для современников событий. Уже в 1915 г. член Строительной комиссии Государевой Ратной палаты князь М. С. Путятин предложил императору Николаю II создать в будущем музее галерею портретов Георгиевских кавалеров. Идея была принята, для работы над Галереей было выбрано четыре художника: С. Е. Девяткин, М. Г. Кирсанов, В. А. Поярков, И. Б. Стреблов. К командирам полков были посланы обращения присылать отличившихся бойцов в Петроград для написания портретов. Зачастую герои не успевали доехать до столицы, так как погибали на фронтах, и тогда в Петроград высылали их фотографии, по которым художники должны были написать портреты —дабы сохранить в памяти их подвиги. 

Нужно отметить, что за каждый портрет художник получал 25 рублей, сохранились расчетные документы, в которых фигурируют суммы полученные художниками. По этим суммам можно определить, что было оплачено написание 184 портретов.

После закрытия музея (в 1918) портреты георгиевской галереи до 1919 года находились в стенах Ратной палаты. Сохранилась цифра находившихся в галерее портретов — 151.

30 мая 1919 года Малый Совет народных комиссаров постановил все материалы и коллекции музея передать в Напркомпрос и закрепить за военной секцией отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины.

Сохранился документ о подготовке передачи предметов Наркомпрос «в Детском Селе (б. Ратной Палате) находится музейное имущество (картины, портреты), всего около 30 пудов в 30 ящиках, для перевозки которого потребуется одна подвода».

В дальнейшем портреты были переданы в Военно-историко-бытовой музей (существовавший до 1937 г.), а впоследствии его экспонаты были переданы в фонды Артиллерийского исторического музея. 

В 1951 году часть портретов была переда в Государственный исторический музей, а также в музей Военно-медицинской академии, где они хранятся и поныне.

В процессе подготовки к воссозданию Ратной палаты сотрудники музея-заповедника «Царское Село» обратились в эти музеи с просьбой предоставить изображения портретов Георгиевских кавалеров из Ратной палаты, с которых впоследствии были изготовлены копии, которые сейчас и составляют возрожденную Георгиевскую галерею.

В настоящее время в российских музеях удалось обнаружить 58 портретов из бывшей галереи Георгиевских кавалеров в Ратной палате. Работа по их поиску продолжается…

 


[1] Ильина Т. Н. Герои Великой войны 1914–1918. Материалы трофейной комиссии в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. М., 2014. С. 448.

[2] Кузьмин А. В. Кавалеры военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за период с 1914 по 1918 г. М., 2008. С. 59.

[3] Лазарев С. А. Герои Великой войны известные и неизвестные. СПб., 2007 С. 344.

[4] Там же. С. 341.

[5] Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень. №№ 1–42480. М.. 2015. С. 90–91.