Перейти к основному содержанию

Виола и тюльпаны – главные герои весны в царскосельских парках

07.04.2021

Около 300 тысяч штук цветочной рассады вырастили нынешней весной в оранжерейном комплексе музея-заповедника «Царское Село». Первые цветы высадят в Екатерининском и Александровском парках в конце апреля. В этом году в весеннем оформлении сделали ставку на виолу (анютины глазки): впервые из 15 тысяч этих цветов 25 сортов составят яркие композиции.

Сотрудники оранжерейного комплекса с такой любовью сажали семена и ухаживали за ростками, что несколько цветков виолы уже распустились в теплицах. Компанию анютиным глазкам в парковых цветниках в мае составят традиционные тюльпаны.

– Мы продолжим развивать тему овощных цветников, которые характерны для XVIII века: в парках появятся несколько сортов перца, фенхель, шалфей и даже помидоры. А историчность музейных парков подчеркнут винтажные левкои, кларкия и трахелиум, – говорит главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Императрицей цветников царскосельских парков останется роза. Как всегда, будут высажены розы преимущественно исторических сортов. Старинные розы отличает сильный аромат, а особую эксклюзивность придает то, что они цветут однократно, и их цветение надо успеть увидеть. Коллекция старинных роз музея-заповедника в этом году пополнилась сортами Blush Damask (1759), Souvenir du Docteur Jamain (Франция, 1865), Blanche Fleur (Франция, 1835). В 1829 году в Берлине прошел знаменитый праздник «Белой розы» по случаю 30-летия императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I – ее называли «Белой розой», или «Белым цветком». Это событие вдохновило французского ботаника и селекционера Жана-Пьера Вибера назвать одну из своих новинок «Бланш Флер» («Белый цветок»). Украсит цветники и роза «Графиня Воронцова» (1829) – самый старый сорт российской селекции, сохранившийся до наших дней. Директор Никитского ботанического сада Николай Гартвис, который вывел этот сорт, назвал его в честь Елизаветы Воронцовой – супруги губернатора Крыма Михаила Воронцова.

Пионы и флоксы – неизменные «участники» музейных цветников – подбираются тоже исторических сортов.