Перейти к основному содержанию
24.09.2018

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар от французской подданной Калин Рейне документы из её семейного архива. Все они связаны с биографией ее деда, участника Первой мировой войны Александра Геннадиевича Чубарова. Эти предметы войдут в экспозицию Ратной палаты.

Помимо семейных фотографий госпожа Рейне передала письмо, напечатанное под диктовку на машинке женой Чубарова около 1928 года. В нем он описывает свое видение битвы при Танненберге. Кроме того, коллекцию музея пополнили рукописная копия Приказа №5891 командующего Русской Западной армией от 27.10.1919; памятный адрес к 100-летнему юбилею Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества и 2-го стрелкового Царскосельского полков 13 июля 1956 года и книга из личной библиотеки Чубарова.

– Не меньше, чем документальные свидетельства масштабных событий Первой мировой, для нас важно всё, что связано с судьбами людей. Тех, кто воевал на фронтах Великой войны, размышлял о Родине и стране, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Отец Александра Геннадиевича – Геннадий Александрович Чубаров (1853-1905) происходил из потомственных дворян Костромской губернии. Его женой стала Наталия Александровна Хомутова, дочь действительного статского советника.

Александр Геннадиевич родился 22 апреля 1886 года в Нижнем Новгороде и скончался 18 мая 1962-го в Ницце. В 1908-м окончил Морской корпус. Он любил море, но не выносил качки, поэтому после завершения обучения был произведен не в мичманы, а в подпоручики по Адмиралтейству, а затем переведен в Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества батальон (переформирован в полк).

Чубаров принял активное участие в Первой мировой войне. В списке офицеров Лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка на 31 июля 1914 года он числится в должности младшего офицера пулеметной команды полка. Сражался в бою под Опатовым 21 сентября 1914 года: полк в арьергарде прикрывал отход других подразделений Гвардейской стрелковой бригады.

Чубаров был дважды ранен (второй раз в голову), оставлен на поле боя и взят в плен. Его считали убитым, давали объявления в газетах, служили панихиды. Но Александр Геннадиевич выжил и принял участие в белом движении на Северо-Западе России. Он служил в 1-м Пластунском полку, который входил в состав Русской Западной армии. Она была создана в начале 1919-го русскими антибольшевистскими силами, придерживавшимися прогерманской ориентации под руководством полковника (затем – генерал-майора) Бермондт-Авалова. Возможно, Чубаров попал в состав армии после возвращения из германского плена, т. к. в середине августа 1919-го в рядах Западного Добровольческого имени графа Келлера корпуса (который впоследствии развернулся в армию) насчитывалось около двух тысяч русских офицеров из числа военнопленных.

Свидетельства героизма Александра Геннадиевича Чубарова уже в период Гражданской войны содержит Российский государственный военный архив (РГВА). Госпожа Рейне передала музею рукописную копию приказа, который зачитывали во всех ротах, эскадронах, батареях и командах. Согласно ему, поручик Чубаров назначался командиром 1-го батальона 1-го Пластунского полка на законном основании и был представлен к боевой награде за личную инициативу в руководстве действиями батальона под обстрелом врага, чем содействовал успешному выполнению возложенной задачи во время боя 16 октября 1919 года на позициях Усть-Двинск – Больдера.

В начале 1921-го Чубаров находился в лагере русских беженцев в Салониках, куда прибыл из Крыма. По всей вероятности, из Греции перебрался во Францию. Там с 1931 года по ноябрь 1951-го служил секретарем и представителем в Европе объединения Лейб-гвардии 1-го Стрелкового полка.

На похоронах в Ницце гроб с телом Чубарова был покрыт Андреевским флагом, в почетном карауле стояли моряки и офицеры.