Перейти к основному содержанию
16.10.2023

Доспех Радостного рыцаря из коллекции нашего музея стал одним из экспонатов выставки «Легенды Кремля. Русский романтизм и Оружейная палата», которая открылась в выставочных залах Музеев Московского Кремля. Царскосельский раритет входит в постоянную экспозицию павильона «Арсенал». В столице он выставлен вместе с латами Печального рыцаря из фондов Оружейной палаты.

Доспех Радостного рыцаря участвовал в церемониях похорон русских императоров. Со времен Петра I в России был введен ритуал, заимствованный из траурных церемониалов европейских государств. Траурную процессию сопровождали два рыцаря: Радостный – в золотых доспехах с ярким плюмажем и поднятым мечом, и Печальный – в черных доспехах и с черными страусовыми перьями на шлеме. Латник в золоченых доспехах символизировал жизнь, светлое начало, черный рыцарь – окончание земного пути.

Идея такого рыцарского караула в дальнейшем стала обязательным атрибутом всех царских похорон императорской России. Каждый раз для их организации указом императора создавалась Печальная комиссия, которую возглавляли высшие придворные чины.

В Российском государственном историческом архиве хранятся документы и брошюры, посвященные церемониалу похорон императоров начиная с Александра I. 4 февраля 1826 года Радостный и Печальный рыцари сопровождали покойного императора в Архангельский собор Кремля, где в течение трех дней гроб был выставлен для поклонения. 6 февраля шествие двинулось далее через Тверь, Новгород и Царское Село к Петербургу. В Царском Селе гроб был внесен в церковь Большого дворца.

5 марта тело императора перевезли в Чесменскую дворцовую церковь. На следующий день состоялось его торжественное перенесение из Чесменского дворца в Казанский собор с участием латников. Здесь закрытый уже гроб был выставлен на поклонение народу в продолжение семи дней. 13 марта тело Александра I перевезли в Петропавловский собор. Вся траурная процессия состояла из 13 отделений, каждое из которых должно было отражать одну из сторон деятельности императора. Радостный и Печальный рыцари, символизировавшие вечную власть государя, следовали в пятом отделении.

Торжественные церемонии печальных процессий Александра I и Николая I были запечатлены в особых мемориальных альбомах. Приведенные в них изображения рыцарей с точностью до деталей соответствуют сохранившимся доспехам.

В последующие годы церемония погребения императоров оставалась практически неизменной. Последний раз рыцари прошли за гробом Александра III – в день последних торжественных похорон императора России. В книге, посвященной кончине и погребению Александра III, отмечалось: «Внимание народа привлекали и латники, которые двигались в конце третьего отделения между знаменами и гербами. Один ехал на коне, весь в золоте: латы, наколенники, наручники, шлем со страусовыми перьями, в руках обнаженный меч. Другой пеший латник – печальный, весь в черном уборе, с огромным обнаженным и опущенным вниз мечом, обвитым черным флером».

После печальных церемоний доспехи возвращались обратно в Санкт-Петербургский Арсенал, где они хранились в специальной траурной комнате Достопамятного зала. В последующие годы один комплект лат оказался в Придворно-конюшенном музее, откуда в 1927 году был передан в наш музей.