Перейти к основному содержанию
12.04.2024

В Александровском дворце представили восьмую часть проекта «Цветущий дворец». Тема апреля: путешествие на Восток великого князя Николая Александровича – будущего императора Николая II. В заглавной роли в этом месяце – кокедама (шар из мха), царскосельские кокедамы украшены алоказией, эхмеей, аспарагусом перистым.

Композиции, вдохновленные восточным путешествием наследника, установили в Зале с горкой и Мавританской. Они представляют собой кокедамы (от японского «моховой шар») – шары из грунта, обернутого мхом, в который посажены декоративные растения. Искусство связывания растений в зеленые шары восходит к эпохе Эдо в Японии (около 1600 года нашей эры).

В 1890-1891 годах для наследника русского престола цесаревича Николая Александровича была организована дипломатическая и образовательная поездка по восточным странам. Путешествие на Восток в сопровождении принца Георга Греческого началось в октябре 1890-го. В программу входило посещение Греции, Египта, Индии, Цейлона, Сингапура, Сиама, Китая и Японии. Морская часть путешествия наследника проходила на броненосном крейсере «Память Азова».

15 (27) апреля 1891 года корабли российского императорского флота прибыли в Японию, русского престолонаследника торжественно встретили в Нагасаки. Затем цесаревич Николай Александрович посетил Оцу и Кобе, а в Киото встретился с принцем Арисугавой Такэхито. Затем цесаревич прибыл во Владивосток и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных началу строительства Транссибирской магистрали.

Из этой поездки будущий император в числе других предметов привез японские курильницы для благовоний, которые позже были размещены в Мавританской (Бассейной) комнате Александровского дворца.

Музей начал масштабный проект «Цветущий дворец» в сентябре 2023-го. Раз в месяц в разных интерьерах Александровского дворца выставляются цветочные композиции, созданные современными дизайнерами и флористами в сотворчестве с представителями музея. Цветочный марафон продлится год и завершится в августе 2024-го.

Композиции создаются под руководством дизайнера, флориста, оформителя Максима Лангуева. Каждая из них так или иначе связана с историей царскосельской императорской резиденции, вкусами ее венценосных владельцев, жизнью семьи последнего российского императора в Александровском дворце.

Проект «Цветущий дворец» – победитель конкурса «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина.