Skip to main content

Евгения Леонидовна Турова – к 100-летию со дня рождения

30 января 2011 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Евгении Леонидовны Туровой, историка, исследовательницы русского искусства, яркой представительницы поколения советских музейщиков, молодость и творческий расцвет которых пришелся на военные и послевоенные годы.

Е.Л. Турова родилась в 1911 г. в С.-Петербурге в семье преуспевающего адвоката Леонида Ивановича Гиринского и Марии Михайловны Гиринской (урожденной Гнедич). В семье увлекались литературой и искусством, царила атмосфера творчества. Отец Е.Л. Туровой устраивал литературно-поэтические вечера с участием известных поэтов и писателей своего времени. М.М. Гиринская окончила Сорбонну и дала детям хорошее домашнее воспитание. С 1910-х гг. Гиринские подолгу жили в Царском Селе. Мать Е.Л. Туровой была одной из активных прихожанок Царскосельского католического костела; семья снимала квартиру недалеко от Александровского дворца.

Школьные годы Е.Л. Туровой, старшей из трех детей в семье, пришлись на период военного коммунизма. Отец рано умер. В 16 лет Е.Л. Турова получила должность конторщицы, затем статистика Детскосельского Потребительского общества. С 1930 по 1932 год она работала токарем по металлу на заводе Красный Путиловец (Кировский завод), в 1933 – 1934 гг. – ответственным секретарем Детскосельского Райкома МОПР – непартийной Международной организации помощи борцам революции, задачей которой была юридическая, моральная и материальная помощь заключенным борцам революции, их семьям, а также семьям погибших товарищей; была заведующей кадрами Детскосельского отдела Ленпищетреста.

С февраля 1935 г. Е.Л. Турова работала экскурсоводом, а с 1939 г. научным сотрудником, хранителем музейных фондов Пушкинских дворцов-музеев. В круг ее обязанностей входило хранение парков и парковых павильонов. С 1938 г. обучалась на заочном отделении исторического факультета Ленинградского государственного университета, в 1939 г. вступила в КПСС.

В 1941 г. (в соавторстве с Н.И. Удимовой) вышла ее первая публикация – исторический очерк «Адмиралтейство в Екатерининском парке г. Пушкина».

С начала войны Е.Л. Турова вместе с другими сотрудниками дворцов-музеев активно участвует в эвакуации музейного собрания: закапывает парковую скульптуру, переносит, грузит, упаковывает вещи из собрания Екатерининского дворца и павильонов, производит обходы парков и архитектурных сооружений, участвует в консервации интерьеров. Первые военные месяцы разлучили ее с ушедшим на фронт мужем, связь с которым была потеряна навсегда.

К началу августа, после отправки двух первых партий музейных предметов и отъезда в эвакуацию и на фронт большинства сотрудников, продолжает работы по упаковке и сохранению музейного собрания и уже поврежденных обстрелами зданий, оставшись втроем с Т.Ф. Поповой и В.В. Лемус. 16 августа 1941 г., за несколько часов до входа фашистов в г. Пушкин, после отмены указания райкома партии о работе сотрудников-коммунистов в тылу врага с целью охраны музейных ценностей, Е.А. Турова в числе трех последних сотрудников покинула музей и пешком ушла в Ленинград, где в Исаакиевском соборе было организовано Объединенное хозяйство пригородных музеев.

С собой в осажденный город она не успела взять ничего. Уже после освобождения г. Пушкина станет известно, что оставленный дом сгорел. Вернуться жить в Пушкин ей так и не удалось.

В сентябре 1941 г. Е.Л. Турова вместе с несколькими добровольцами, сотрудниками ленинградских музеев, принимает участие в вывозе из зоны военных действий уникальной библиотеки Пулковской обсерватории.

25 октября 1941 г. установлено жесткое штатное расписание хозяйства музеев, по которому в штате каждого из вошедших в Объединение музеев, числятся, кроме директора, завхоза, бухгалтера, истопников и сменных сторожей по одному научному сотруднику. Остальные сотрудники пригородных музеев должны были быть уволены. В условиях казарменного положения это означало потерять в блокированном городе и кров, и возможность получения продуктов – использование временной рабочей силы было категорически запрещено.

24 ноября Е.Л. Турова зачислена рабочим при кладовой по Объединенному хозяйству музеев. До июля 1942 г. она работает в Объединенном хозяйстве пригородных музеев в Исаакиевском соборе, исполняя обязанности научного сотрудника и хранителя, с ней вместе маленький сын Леша, которому осенью 1941 исполнилось 4 года.

Жили сотрудники, находившиеся в условиях блокады на казарменном положении, в подвалах собора. Кроме работ по хранению и спасению экспонатов пригородных музеев в помещении собора и других хранилищах, рассредоточенных по городу (спасение от холода и сырости, перемещение и проветривание), сотрудники осуществляли охрану хранилищ, а также вели научно-исследовательскую работу, читали лекции, вели поквартирные обходы для надзора за художественными ценностями в частных собраниях, поставленных на учет.

С лета 1942 по октябрь 1943 г. Е.Л. Турова была назначена комиссаром, позднее замполитом эшелона оборонной трассы Октябрьского района на Карельском перешейке. По возвращении с оборонных работ она возвращается к прежней работе. Кроме основных обязанностей Турова участвует в создании выставки «Героическая оборона Ленинграда» (будущий музей Обороны Ленинграда) в Соляном пер. и открытии Центрального военно-морского музея.

В июне 1943 г. она награждена медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

После освобождения г. Пушкина от оккупации, с февраля 1944 г. Е.Л. Турова назначена директором Дворцов-музеев г. Пушкина. С 1944 по 1955 г. под ее руководством и при ее непосредственном участии велись реставрационно-консервационные работы во дворце, парке и парковых сооружениях г. Пушкина, работа по сбору утраченных вещей и элементов отделки интерьеров дворцов и парковых сооружений: из свалок строительного мусора выбираются мельчайшие фрагменты архитектурных деталей (каминов, дверей, резьбы, бронзовой фурнитуры), снимаются кальки и прориси, ведется фотофиксация.

Одновременно теми же сотрудниками ведется работа по подсчету ущерба, нанесенного захватчиками, а также научно-исследовательская  работа по созданию материалов к проектам воссоздания убранства сохранившихся залов Екатерининского и Александровского дворцов. Составляются развернутые планы довоенного убранства дворцовых залов с отметками об утратах предметов. Оказывается помощь восстановлению Ленинграда и других пригородных музеев. Ведется прием ценностей, возвращаемых из эвакуации и того, что удается найти из вывезенного в Германию. Только в 1947 г. было обработано 70 тысяч томов книг и 8 тысяч музейных предметов, возвращенных из-за границы.

Ведется подготовка Александровскго дворца для реэвакуации музейных ценностей из г. Сарапула в 1945 г.; сюда же были перевезены ценности из Исаакиевского собора и Музея города. Итогом этой работы стало создание  музейного фонда, включавшего  свыше 150000 экспонатов.

За несколько послевоенных лет были полностью расчищены парки и подготовлены к реставрации дворцы; проведена консервация и частичная реставрация парковых сооружений.

До конца жизни сохранилась спаянная военными годами и послевоенным временем дружба с коллегами Е.В. Абрамович, А.И.Черно, А.И. Зеленовой, А.М. Кучумовым, М.Н. Тихомировой, Л.В. Еминой, В.В. Лемус.

С апреля 1945 по январь 1948 г. Е.Л. Турова продолжает работу по восстановлению пушкинских дворцов и парков в должности инспектора сектора музеев Отдела культурно-просветительской работы Ленгорисполкома; в 1948 – 1951 гг. – в должности главного хранителя дворцов-музеев г. Пушкина. В 1951 – 1952 гг. она исполняет обязанности директора Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов музеев.

Совместно с коллегами Турова ведет подбор иконографических и архивных материалов  для проектов реставрации, занимается поиском пропавших предметов и новым комплектованием коллекций. К октябрю 1951 г. в научно-вспомогательный кабинет Екатерининского дворца сдано 76 исторических справок и 12 тематических картотек на 2806 карточек с архивными выписками. Значительная часть из них написана Е.Л. Туровой.

В конце 1940-х начале 1950-х гг. Е.Л. Туровой написаны исторические справки по зданиям левого и правого полуциркулей Екатерининского дворца (1950), саду при Александровском дворце, дому № 4 по Комсомольской (Садовой) ул., Китайской скрипучей беседке, Матросскому домику (1952), Мраморному мосту (1952), плотинкам у Мраморного моста, Концертному залу, Чесменской колонне, комплексу Адмиралтейства (1952, совместно с Дравиной); собраны материалы для восстановления павильона «Эрмитаж», написаны исторические справки по павильону «Арсенал» (1952), Косому мосту в Озерках в Александровском парке, корпусу 4/10 в Китайской деревне (1954), зданию-каре у правого полуциркуля, Отдельному парку, пейзажной части Екатерининского парка между Рыбным каналом и Нижними прудами, материалы для воссоздания мебельного убранства павильона «Верхняя ванна» и др.

В 1946 г. Александровский дворец был передан Институту русской литературы АН СССР. В 1950 г. в Москве было принято решение о приспособлении здания Екатерининского дворца под военно-морское училище. А в 1951 г. Александровский дворец был передан в бессрочное пользование Военно-морскому ведомству. Е.Л. Турова активно добивается продолжения восстановления царскосельских дворцов как  музейных зданий. Решение о восстановлении Екатерининского дворца было принято в 1953 г.

В 1955 г. Е.Л. Турова была вынуждена оставить работу в Царском Селе.

С декабря 1955 по 1971 г. она работала старшим научным сотрудником Ленинградского музея городской скульптуры, где хранила архивные материалы и вела научно-исследовательскую работу. В этот период ею были созданы исторические справки по истории скульптуры и архитектуры Ленинграда, ряд исторических работ, в том числе, историческая справка  о жизни и деятельности М.Г. Савиной в период проживания на ул. Литераторов, 17. Последней неоконченной работой исследовательницы была историческая справка, посвященная Самсониевскому собору в С.-Петербурге.

Большинство работ остались не опубликованными. Личный архив, преданный после смерти Е.Л. Туровой в Музей городской скульптуры, утрачен.

7 ноября 1971 г., на 61 году жизни, Е.Л. Турова скоропостижно умерла от крупозного воспаления легких. Сказались напряженные годы работы и почти аскетического послевоенного существования. Скорая помощь опоздала из-за идущей праздничной демонстрации.

В воспоминаниях коллег и близких Е.Л. Турова осталась как глубокий, вдумчивый исследователь, обладающий огромным творческим и интеллектуальным потенциалом и неистощимой работоспособностью, удивительный, яркий, бескомпромиссный человек, коммунист, целиком отдавший себя любимому делу и Царскому Селу.

Е.А. Турова

Список опубликованных работ Е.Л. Туровой:

1. Адмиралтейство в Екатерининском парке г. Пушкина. Л., 1941 (в соавторстве с Н.И. Удимовой)

2. Город Пушкин. М., 1954 (в соавторства с В.В. Лемус)

3. Материалы для статей «Памятники Ленинграда» и др. в кн.: Ленинград. Энциклопедический справочник, М., 1957.

4. В суровые дни блокады. Монументальная пропаганда в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны // Искусство, 1966, № 2 (в соавторстве с Л.Н. Кузнец)

5. Статья о работе ленинградских скульпторов в годы блокады в кн.: Подвиг века. Л., 1969.

6. Ленинский план монументальной пропаганды // Москва, 1969, № 4. Рига (на латышском языке).