Skip to main content

Царскосельский хронограф

  • 26 июля 1748 года 6 августа 1748 года
    «Августа 6 дня повеление об определении главным начальником в Село Царское с приписными Полковника Григорьева; формальное разделение Царскосельского управления на Контору строений и Контору вотчинного правление, под начальством Григорьева».

    Яковкин Илья. Краткая летопись о Селе Царском, извлечение о времени некоторых происшествий до Села Царского касающихся…СПб., 1827. С. 31.
  • 26 июля 1797 года 6 августа 1797 года
    «Август 6-го дня. Повелено представить в особой книге в Дело картпланы, чертежи и профили с фасадами всем казенным Царскосельским строениям».

    Яковкин Илья. Краткая летопись о Селе Царском, извлечение о времени некоторых происшествий до Села Царского касающихся…СПб., 1827. С. 66.
  • 24 июля 1914 года 6 августа 1914 года
    Из дневника французского посла Мориса Палеолога: «В полдень я еду в Царское Село, где буду завтракать у великого князя Павла Александровича и его морганатической супруги графини Гогенфельзен, с которой я поддерживаю в течение многих лет дружеские отношения… Великий князь Павел Александрович и графиня Гогенфельзен пригласили кроме меня только Михаила Стаховича, члена Государственного совета по выборам от орловского земства, одного из русских, наиболее пропитанных французскими идеями.Я нахожусь в атмосфере исренней и теплой симпатии».

    Морис Палеолог. Дневник посла. М., 2003. С. 56.
  • 24 июля 1917 года 6 августа 1917 года
    Из дневника В. Чеботаревой*: «…Сегодня много говорили с Герингер**. Отдельные черточки, но все характерно, хочется записать. Ходит каждый день туннелем в Александровский дворец вместе с Бенкендорфом*** приводить в порядок все вещи. Этот дворец ведь Их личная собственность. Комнаты Государя и Императрицы запечатают, вазы, мелочи ставят в шкафы и тоже запечатают. Драгоценности, которые не взяли с Собой, не знают, передать ли в кабинет, где все семейные и личные вещи – все уже увезено в Москву, – или оставить тут: а вдруг после не отдадут обратно? Дети забрали все Свои безделушки, ящики с Собой, кое-что из фарфора и мелочи взяли с Собой. Собаки Ортипо и Джой поехали. С кошками была драма. В первый же день, как пришла Герингер, несчастные голодные звери так и кинулись к ней...

    В лазарете… без Ее Величества. Из дневника В. Чеботаревой. 1917 год // «Скорбный ангел». Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях. М., 2005. С. 589.